2020
11фев
По административному иску прокурора Плесецкого района суд обязал определить границы зон затопления, подтопления

Решением Плесецкого районного суда удовлетворены административные исковые заявления прокурора района, признано незаконным бездействие Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области в части реализации полномочий по определению границ зон затопления и подтопления.

Основанием для удовлетворения требований прокурора послужило то, что границы зон затопления, подтопления на реке Ваймуга в границах п. Самодед Плесецкого района в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, не определены, сведения о них в государственный кадастр недвижимости не внесены. Предложения о формировании таких зон от органа исполнительной власти субъекта не поступали.

Не определение границ указанных зон может повлечь нарушение прав и законных интересов жителей населенных пунктов, застройщиков, а также сказаться на состоянии окружающей среды, экологической безопасности при выполнении мероприятий, проведение которых в таких зонах запрещено законом.

Суд обязал Министерство природных ресурсов направить в Федеральное агентство водных ресурсов подготовленные совместно с администрацией муниципального образования «Плесецкий район» предложения об определении границ зон затопления, подтопления на реке Ваймуга в границах п. Самодед муниципального образования «Самодедское» Плесецкого района.