2020
12фев
Осужден бывший глава МО «Почезерское» за незаконную рубку леса в особо крупном размере

Плесецкий районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 54-летнего Юрия Костина и 59-летнего Федора Березина виновными в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной группой лиц по предварительному сговору, а Костина дополнительно – с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 260 УК РФ). Кроме того, Костин признан виновным в совершении злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), а также в совершении двух преступных эпизодов служебного подлога (ч. 1 ст. 292 УК РФ).

Установлено, что Костин в период исполнения обязанностей главы МО «Почезерское» Плесецкого района в 2014 году вступил в преступный сговор со своим приятелем Березиным и по подложным документам, изготовленным по указанию Костина, незаконно заключил договор купли-продажи лесных насаждений с Приозерным лесничеством, расположенным в с. Конево Плесецкого района.

В результате незаконной рубки леса в Коневском участковом лесничестве в период марта 2016 г. по апрель 2017 г. бригадой рабочих, нанятой для заготовки леса Березиным, вырублено 205 куб. м. деловой древесины. Ущерб от преступления составил 953 760 рублей.

Установлено также, что, исполняя обязанности главы МО «Почезерское» Костин в период с октября по ноябрь 2016 г. при оформлении доверенностей на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, дважды внес в  них ложные сведения. Доверенности Костин оформлял для участия в аукционе на предоставление земельных участков и для заключения договоров купли – продажи лесных насаждений своим знакомым.

Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы условно: Березину - 1 год 10 месяцев, с испытательным сроком 1 год,  Костину – 3 года с испытательным сроком 2 года с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Предварительное расследование осуществлялось следственным отделом по ЗАТО Мирный СУ СК России по Архангельской области и Ненецком автономному округу.