2020
12фев
Арбитражным судом области признаны законными представления прокуратуры г. Северодвинска об исключении из договоров долевого участия в строительстве положений, ущемляющих права граждан

Прокуратурой г. Северодвинска в ходе проверок выявлены ущемляющие права потребителей условия договоров долевого участия, заключенных двумя застройщиками.

Договорами долевого участия в строительстве ООО «Строительно-монтажное управление № 19 г. Северодвинска» и ООО «Специализированный застройщик «Строй Центр-2», осуществляющими строительство на территории Северодвинска трех многоквартирных домов, предусматривалась невозможность возврата гражданам денежных средств при уменьшении площади квартиры в сравнении с площадью, предусмотренной договором в пределах 1 квадратного метра, стоимость которого в Северодвинске составляет в среднем 68 тысяч рублей.  

В целях восстановления прав граждан прокуратурой Северодвинска руководителям застройщиков внесены представления об устранении нарушений закона.

Застройщики с преставлениями прокурора не согласились и обжаловали их в Арбитражный суд Архангельской области, который с позицией прокуратуры согласился и в удовлетворении заявлений обществ отказал в полном объеме.

В настоящее время застройщиками проводятся мероприятия по исключению из договоров долевого участия в строительстве незаконных условий.

Решения суда в законную силу не вступили.