2020
26мар
Вступил в законную силу приговор суда о преступлениях в отношении несовершеннолетнего

Вступил в законную силу приговор Виноградовского районного суда от 25.12.2019 в отношении 39-летнего гражданина, признанного виновным в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, связанном с жестоким обращением с ним и его истязании (п. «г» ч. 2 ст. 117, ст. 156 УК РФ).

Установлено, что обвиняемый, являясь опекуном 5-летнего И., с 21 июня по  4 октября 2018 г. ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по воспитанию ребенка, жестоко обращался с ним, в том числе физически наказывал, кричал на него, запирал в темной комнате, из личной неприязни систематически наносил побои и совершал иные насильственные действия, умышленно причиняя ребенку психические и физические страдания.

Судебной коллегией по уголовным делам Архангельского областного суда 28.02.2020 жалобы осужденного и его защитника на приговор с доводами о невиновности оставлены без удовлетворения.

Осужденному предстоит отбывать наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 1 месяц в исправительной колонии общего режима.

При непосредственной угрозе здоровью ребенка отделом опеки и попечительства муниципального образования «Шенкурский муниципальный район» не принято мер для своевременного изъятия его из семьи опекунов, в связи с чем главе муниципалитета прокуратурой Шенкурского района внесено представление об устранении нарушений законодательства об опеке и попечительстве.