2020
30мар
Прокурор Коношского района выявил нарушения при выделении земельного участка под строительство школы

Прокуратурой Коношского района проведена проверка по обращению депутата Архангельского областного Собрания депутата Таскаева Л.Л. по факту выделения под строительство нового здания Лесозаводской общеобразовательной школы земельного участка, на котором располагаются захоронения, в том числе времен Великой Отечественной войны.

Установлено, что администрацией МО «Коношский муниципальный район» под строительство образовательной организации в нарушение Федерального закона № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», требований санитарных норм и правил выделен земельный участок, в границах которого располагается старое поселковое кладбище, закрытое в 1947 г.

Во время Великой Отечественной войны на данном кладбище хоронили в том числе воинов, скончавшихся в санитарных эшелонах и Коношском госпитале.

Органами местного самоуправления Коношского района меры по определению границ земельного участка, на котором расположено кладбище, его постановке на кадастровый учет, оформлению права собственности на земельный участок своевременно не приняты, что повлекло нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

В Коношский районный суд направлено административное исковое заявление о признании бездействия администрации МО «Коношский муниципальный район» незаконным и обязаннии органа местного самоуправления определить границы кладбища, поставить земельный участок, выделенный под него, на кадастровый учет и оформить на земельный участок право собственности.

Требования прокурора удовлетворены.

Решение суда  законную силу не вступило.

Принятые прокуратурой района меры и судебное решение способствовали предотвращению незаконного строительства школы и неэффективного использования бюджетных средств.