2020
16апр
Прокуратура Мезенского района защитила права пенсионерки

В прокуратуру Мезенского района поступило обращение от пенсионерки об отказе Государственного Учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Архангельске  (далее  – отделение пенсионного фонда) в выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Не  оспаривая предусмотренное действующим законодательством  право заявительницы на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, руководитель отделения пенсионного фонда в своем отказе сослался на то, что она находилась на отдыхе за территорией Российской Федерации  –  в г. Анталия Турецкой Республики.

Однако Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 176, связывают оплату проезда не с местом проведения отдыха – на территории Российской Федерации, а с проездом по территории Российской Федерации.

Пенсионерка при подаче заявления в отделение пенсионного фонда претендовала на компенсацию проезда лишь по территории России.

По результатам проверки прокуратурой Мезенского района в защиту прав женщины в мировой суд судебного участка № 1 Ломоносовского судебного района г. Архангельска направлено исковое заявление о взыскании с отделения пенсионного фонда в пользу пенсионерки компенсации ее расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в размере 19 303 рублей.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Денежные средства перечислены на банковский счет заявительницы.