2020
12май
В Архангельском областном суде вынесен приговор по уголовному делу в отношении организатора и исполнителя заказного убийства

В Архангельском областном суде вынесен приговор по уголовному делу в отношении 39-летнего гражданина Азербайджанской республики Интигама Гусейнзаде и 49-летнего гражданина Республики Беларусь Руслана Тарасова. Первый осужден за организацию убийства по найму (ч. 3 ст. 33 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а второй – за его совершение (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Кроме того, оба признаны виновными в приобретении и хранении с этой целью огнестрельного оружия (ч. 1, 2 ст. 222 УК РФ).

Судом установлено, что в январе 2019 г. на территории Каргопольского района Архангельской области Тарасов за обещанное ему Гусейнзаде денежное вознаграждение в размере 15 000 долларов США из заранее приобретенного для совершения убийства пистолета калибром 9 мм трижды выстрелил в потерпевшего, причинив телесные повреждения, от которых последний скончался на месте происшествия.

Гусейнзаде назначено наказание в виде 15 лет, Тарасову – 15 лет 6 месяцев лишения свободы, обоим с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Иск потерпевшего о возмещении морального вреда на сумму 2 000 000 руб. удовлетворен. 

Уголовное дело расследовалось в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

По факту незаконного сбыта пистолета Гусейнзаде возбуждено и расследуется уголовное дело.