2020
14май
Прокуратура добилась реального осуждения к лишению свободы лицу, повторно управлявшему автомобилем в состоянии опьянения

Виноградовским районным судом 20.12.2019 по ст. 2641 УК РФ (управление автомобилем находящимся в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения) к 240 часам обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года осуждался Виктор Прокопчук.

В период отбывания уголовного наказания – 29.01.2020 он снова управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и был остановлен сотрудниками полиции ОМВД России по Виноградовскому району на 76 км автодороги Усть-Ваенга – Осиново – Фалюки, за что 16.03.2020 Виноградовским районным судом осужден по ст. 2641 УК РФ. По совокупности приговоров ему назначено наказание в виде 6 месяцев 10 дней лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года.

Государственный обвинитель с таким наказанием не согласился, посчитав его чрезмерно мягким, и внес апелляционное представление с доводами о назначении осужденному реального лишения свободы, поскольку несмотря на привлечение к административной и уголовной ответственности, лишение права управления транспортными средствами, Прокопчук должных выводов для себя не сделал и опять совершил аналогичное преступление.

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда представление государственного обвинителя удовлетворила и постановила считать Прокопчука осужденным к реальному лишению свободы на срок 6 месяцев 10 дней с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года.