2020
21май
Бывший глава МО «Ерцевское» обвиняется в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы

Прокуратурой Коношского района  в ходе проверки выявлены нарушения жилищного законодательства при предоставлении администрацией МО «Ерцевское» Коношского района квартиры гражданам.

Установлено, что бывший глава названного поселения Сергей Михальчук в 2014 году разрешил приватизацию муниципального жилого помещения лицам, не имеющим на это законного права, в результате чего квартира перешла в личную собственность граждан.

Эти граждане после реализации жилищного сертификата и покупки квартиры на территории Московской области обязаны были освободить и сдать жилье муниципалитета в установленном законодательством порядке. Однако данные обязательства ими не выполнены.

В связи с этим решением Коношского районного суда Архангельской области, вступившим в законную силу, по иску администрации муниципального образования «Ерцевское» семья выселена из жилого помещения без предоставления иного. Несмотря на это, Михальчук, используя служебные полномочия, дал согласие на оформление муниципальной квартиры в собственность указанным лицам.

По данным фактам материалы прокурорской проверки в порядке п. 2     ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в Няндомский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, где в отношении бывшего главы муниципального образования «Ерцевское» возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (использование главой органа местного самоуправления своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).