2020
09июн
Архангельский природоохранный прокурор через суд добился запрета на сброс сточных вод в реку Банная

Архангельский областной суд согласился с позицией Архангельского межрайонного природоохранного прокурора и отказал администрации МО «Город Архангельск» в удовлетворении апелляционной жалобы.

Ранее Октябрьский районный суд г. Архангельска 15.01.2020 удовлетворил иск природоохранного прокурора и запретил администрации города и МУП «Архкомхоз», обслуживающему дренажно-насосную станцию возле автовокзала в г. Архангельске, сбрасывать в реку Банная сточные воды с этой станции с превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ. Срок запрета отсрочен на один год. Судом на администрацию города также возложена обязанность получить решение о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод.

Основанием для обращения прокурора в суд стали результаты совместно проведенной с Северным межрегиональным управлением Росприроднадзора проверки, выявившей превышение в сбросах с дренажно-ливневой станции загрязняющих веществ более чем в 30 раз от предельно допустимых.

Ущерб водному объекту превысил 65 млн. руб. Кроме того, администрацией не было получено требуемое в настоящем случае по законодательству решение о предоставлении в пользование водного объекта для осуществления сброса сточных вод.

Не согласившись с решением Октябрьского районного суда г. Архангельска, администрация обратилась с апелляционной жалобой.

Ответственность за многократные превышения загрязняющих веществ в сбросах при этом пыталась переложить на ООО «РВК-центр», сбрасывающее стоки городской канализации в ливневую систему. Однако, судебная коллегия по гражданским делам областного суда доводы жалобы признала неубедительными и решение суда первой инстанции оставила в силе.