2020
29июл
Повреждение имущества путем поджога, на почве ссоры с родственниками, привело к смерти соседа

Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего Дмитрия Кустова, обвиняемого в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенные путем поджога и повлекшие причинение значительного ущерба) и п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное общеопасным способом).

Установлено, что в вечернее время 29 мая 2019 г. Кустов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в общежитии по ул. Капитана Воронина в        г. Северодвинске после ссоры с родственниками, из личных неприязненных отношений к ним и желая уничтожить и повредить их имущество путем поджога, зная, что кроме них в соседней комнате проживает инвалид Дмитрий Либеров, умышленно, используя открытый источник огня, совершил поджог горючих материалов на пути эвакуации из жилого помещения и убедившись, что помещение устойчиво горит, скрылся с места преступления.

Пламя пожара распространилось на все помещения блока комнат с последующим стремительным наполнением их продуктами горения, вследствие чего наступило отравление находившегося в этом помещении Либерова, повлекшее его смерть на месте происшествия.

Уголовное дело расследовалось в следственном отделе по г. Северодвинску Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Архангельский областной суд.