2007
28авг
Прокурором ЗАТО г.Мирный защищены жилищные права детей-сирот

Несовершеннолетние Т. и А. в связи со смертью матери и лишением их отца родительских прав с июля 2007г. остались без попечения родителей. Постановлением мэра города Мирный за детьми закреплено жилое помещение, нанимателем которого является их отец.

В данной квартире проживает также сожительница отца без регистрации и соответствующего разрешения органа опеки и попечительства, который осуществляет защиту прав несовершеннолетних.

Приговором мирового судьи женщина осуждена за нанесение побоев несовершеннолетней А. В качестве дополнительного наказания ее обязали освободить жилое помещение, закрепленное за А. Однако добровольно она его не исполнила.

Прокурор города обратился в суд с иском о понуждении ответчицы к освобождению жилого помещения, закрепленного за несовершеннолетними Т. и А.

Жилище неприкосновенно и никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных Жилищным Кодексом Российской Федерации целях и предусмотренных другими федеральными законами случаях или на основании судебного решения.

Учитывая, что ответчица проживает в спорной квартире без законных на то оснований, нарушая права и интересы несовершеннолетних А. и Т., городской суд удовлетворил иск прокурора и своим решением обязал женщину освободить занимаемое жилое помещение.