2007
30авг
В прокуратуре Архангельской области проанализировано состояние законности и прокурорского надзора в сфере лесопользования

Прокуратурой области выявлены нарушения законодательства, допускаемые органами государственной власти области, местного самоуправления, лесхозами, хозяйствующими субъектами.

Установлено, что органами государственной власти области не приняты нормативные правовые акты, наличие которых предусмотрено Лесным кодексом РФ.

Главами муниципальных образований в Виноградовском районе в нарушение лесного законодательства обеспечиваются заявки граждан на деловую древесину без учета периодичности и норм отпуска, установленных правовыми актами.

Лесхозами допускаются нарушения правил учета, хранения и заполнения лесорубочных билетов. Не предъявляются иски в суд о взыскании задолженности по арендной плате и взысканию неустоек, не принимаются меры по устранению нарушений при освидетельствовании мест рубок. По результатам проведенных проверок прокурорами взыскано в судебном порядке арендной платы на сумму 1,5 млн. руб. в Пинежском районе, по представлению прокурора Няндомского района ОАО «Шалакушалес» внесена задолженность по арендной плате в сумме 2,9 млн. рублей.

Хозяйствующими субъектами в Няндомском, Каргопольском, Шенкурском районах при эксплуатации пилорам не соблюдается законодательство об отходах производства и потребления, противопожарное, земельное и градостроительное законодательство.

В Шенкурском районе ненадлежащим образом обеспечено взаимодействие государственной пожарной службы и лесхоза при организации борьбы с лесными пожарами, не проводятся соответствующие проверки по фактам возгораний в лесах. Прокурором внесены представления начальнику ОГПН и директору ОГУ «Шенкурский лесхоз». Нарушения устранены.

Управлением Росприроднадзора допускались факты нарушений административного законодательства при осуществлении своих полномочий по привлечению лиц к административной ответственности, управлением принимается недостаточно мер по взысканию штрафов.

Всего за истекший период текущего года органами прокуратуры в данной сфере выявлено 422 нарушения, в том числе 10 незаконных правовых актов, принесено 10 протестов, внесено 70 представлений, возбуждено 92 дела об административных правонарушениях, направлено 21 заявление в арбитражный суд о привлечении лиц к административной ответственности, 79 исков в суд в возмещение ущерба, причиненного лесному фонду на сумму 26,3 млн. руб., объявлено 43 предостережения о недопустимости нарушения закона, возбуждено 131 уголовное дело.