2008
14апр
Прокуратура области во взаимодействии с государственными органами и общественной организацией «Рассвет» продолжает проводить работу по продвижению ювенальных технологий

За 1 квартал 2008 г. несовершеннолетними совершено 438 преступлений, что на 22,5% меньше аналогичного периода 2007 г. Удельный вес подростковой преступности снизился с 12,1% до 11,1%. В структуре преступлений более половины составили кражи.

Количество несовершеннолетних участников преступлений сократилось на 24,7%. Каждый десятый подросток совершил преступление в состоянии опьянения, каждый девятый – повторно.

В 10 районах сохраняется неблагополучная ситуация с преступностью несовершеннолетних, особенно тревожная - в Верхнетоемском, Лешуконском, Пинежском, Шенкурском районах.

Прокуратура области во взаимодействии с государственными органами и общественной организацией «Рассвет» продолжает проводить работу по продвижению ювенальных технологий, внедрению их в повседневную деятельность органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

10-11 апреля при участии прокуратуры области состоялись семинары федеральных судей, следователей органов внутренних дел, специализирующихся на расследовании уголовных дел о преступлениях подростков. Обсуждена практика внедрения ювенальной юстиции в России и г.Архангельске.

Во всех районных, городских судах области утверждены наиболее подготовленные и опытные судьи, которые будут рассматривать уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних. Такая специализация станет первым шагом на пути применения ювенальных технологий в области. Активная поддержка областного суда позволяет надеяться на то, что ювенальной юстиции в области быть.