2015
25сен
Житель Архангельской области обвиняется в экстремистских преступлениях

Заместителем прокурора Архангельской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего ранее судимого жителя г. Мирный Евгения Заспенникова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 и ч. 1 ст. 282 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Установлено, что Заспенников в период с октября по декабрь 2013 г., используя свой мобильный телефон и доступ в Интернет, на сайте социальной сети «ВКонтакте» разместил изображения и аудиофайлы, содержащие публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в отношении национальных групп «евреи», «кавказцы», а также унизительные характеристики тех же национальных групп, расовой группы «негры» и религиозной группы «мусульмане».

Расследование преступлений проводило следственное отделение Регионального управления ФСБ России по Архангельской области.

Уголовное дело по обвинению Заспенникова направлено в Няндомский районный суд Архангельской области для рассмотрения по существу.