2015
11ноя
Оглашен приговор по уголовному делу в отношении гражданина Таджикистана за возбуждение ненависти и вражды, публичные призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности

Московский окружной военный суд по результатам рассмотрения в выездном судебном заседании в г. Архангельске уголовного дела по обвинению 20-летнего гражданина Республики Таджикистан Шахбоза Азимова, признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282, ч. 1 ст. 280, ч. 1 ст.205² УК РФ (возбуждение ненависти, вражды, и унижение человеческого достоинства группы лиц по признаку отношения к религии, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма).

Приговором суда Азимову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Установлено, что Азимов в период с сентября 2013 г. по июнь 2014 г., нахо­дясь в г. Архангельске и г. Казани, на сайте социальной сети «ВКонтакте» разместил фотографии, видеоматериалы и комментарии, содержащие унизительные характеристики религиозных групп, не являющихся «мусульманами», публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в отношении этих религиозных групп, а также направленные на оправдание терроризма и побуждающие к осуществлению террористической деятельности.

Расследование преступлений проводило следственное отделение Регионального управления ФСБ России по Архангельской области.

Приговор суда в законную силу не вступил.