Прокуратура Архангельской области: О результатах проверки публикации «Экологическое бедствие в Архангельске: 34 тонны дизельного топлива вылились в реку в Цигломени», размещенной 13.02.2017 на сайте «Эхо Севера»
2017
21апр
О результатах проверки публикации «Экологическое бедствие в Архангельске: 34 тонны дизельного топлива вылились в реку в Цигломени», размещенной 13.02.2017 на сайте «Эхо Севера»

Архангельским межрайонным природоохранным прокурором проведена проверка по публикации «Экологическое бедствие в Архангельске: 34 тонны дизельного топлива вылились в реку в Цигломени», размещенной 13.02.2017 на сайте «Эхо Севера».

Согласно информации Управления Росприроднадзора по Архангельской области, Капитана морского порта Архангельск, ЗАО «Лесозавод 25» фактов разливов нефтепродуктов в данный период не зафиксировано. Пунктов заправки судов в пределах указанной акватории не имеется. Судов у причалов лесозавода № 5-7 Цигломень, а также заявок на проведение бункеровочных операций не было.

Отделом государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Архангельской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству по данному факту проведено административное расследование. Содержание публикации  не нашло своего подтверждения, в ходе произведенных рейдов разлива топлива не обнаружено. Постановлением органа контроля от 12.03.2017 производство по делу об административном правонарушении по ст. 8.33 КоАП РФ  (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов) прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Кроме того, в данной публикации сведения о конкретном месте разлива не приведены. По фотографиям из статьи идентифицировать место не представляется возможным, поскольку они выполнены в бесснежный период.

Природоохранная прокуратура в целях установления обстоятельств произошедшего неоднократно связывалась с журналистами (с автором статьи), однако предложение прокурора о совместном выезде на место разлива им проигнорировано.