2017
19май
В Архангельской области после вмешательства прокуратуры восстановлены социальные права инвалида

Прокуратурой Устьянского района в ходе проверки по обращению 73-летнего инвалида 2 группы установлено, что  Архангельским региональным отделением  Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – отделение Фонда) незаконно отказано жителю ст. Илеза Устьянского района в выплате компенсации расходов на оплату проездных документов на железнодорожном транспорте по маршруту г. Архангельск - ст. Илеза, чем нарушено гарантированное законодательством право инвалида на получение компенсации расходов на оплату проезда к месту нахождения организации, изготавливающей техническое средство реабилитации.

Основанием для отказа в оплате проезда послужило то обстоятельство, что средство реабилитации получено инвалидом 10.12.2016, а к месту жительства он убыл 17.12.2016, но при этом не учтено, что в период с 29.11.2016 по 17.12.2016 заявитель  находился на лечении в ГБУЗ АО «Архангельский госпиталь для ветеранов войн» и выехать к месту жительства не мог.

Прокурором Устьянского района в адрес управляющего отделением Фонда внесено представление об устранении нарушения законодательства, которое удовлетворено. Оплата проезда инвалиду произведена, его права восстановлены.