Прокуратура Архангельской области: Органами прокуратуры Архангельской области проведена проверка соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления законодательства о пожарной безопасности в части содержания наружных источников пожаротушения в населенных пунктах
2017
09авг
Органами прокуратуры Архангельской области проведена проверка соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления законодательства о пожарной безопасности в части содержания наружных источников пожаротушения в населенных пунктах

Проведенной прокуратурой области проверкой с привлечением сотрудников МЧС России по области выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства при содержании пожарных водоемов.

Эти нарушения в первую очередь связаны с непринятием органами местного самоуправления надлежащих мер по содержанию наружных источников пожаротушения.

Имеются факты демонтажа и заглушивания пожарных гидрантов, отсутствия указателей на расстояние от пожарных гидрантов и пожарных водоемов до водоисточника.

Решениями Онежского районного суда удовлетворены исковые требования Онежского межрайонного прокурора о возложении обязанности на администрацию МО «Онежский муниципальный район» и МО «Кодинское» восстановить конструктивную целостность пожарных водоемов и гидрантов, обеспечить подъезд автомобильной техники для забора воды для целей пожаротушения, установить соответствующие указатели. Решения суда находятся на исполнении.

Прокурором Пинежского района внесено представление главе МО «Карпогорское» в связи с выявлением в селе Карпогоры у дома № 29 по ул. Федора Абрамова пожарного искусственного водоема в неудовлетворительном состоянии. Приняты меры к устранению нарушений и восстановлению водоема.

По результатам проверки прокурорами выявлено 60 нарушений закона, в целях их устранения внесено 50 актов прокурорского реагирования.

Работа в данном направлении продолжается.