Прокуратура Архангельской области: Итоги работы прокуратуры области по рассмотрению обращений и приему граждан в первом полугодии 2017 г.
2017
10авг
Итоги работы прокуратуры области по рассмотрению обращений и приему граждан в первом полугодии 2017 г.

В первом полугодии 2017 г. обращение к прокурору в качестве правового механизма восстановления своих нарушенных прав, как и в предшествующие периоды, выбрали многие жители региона.

Всего в органы прокуратуры Архангельской области поступило 16 824 обращения, что на 4 % меньше, чем в первом полугодии 2016 г. (17 532).

При этом количество жалоб, разрешенных непосредственно в прокуратуре, снизилось на 19,2 % (с 10 353 до 8370), а их удельный вес – с 59,1 % до 49,8 %, чему способствовало обоснованное направление прокурорами обращений по вопросам компетенции других ведомств, в том числе поступивших от депутатов всех уровней, для разрешения в уполномоченные органы государственной власти, местного самоуправления, контроля и правоохраны.

Удовлетворена почти каждая пятая жалоба – 1643 (2536).

С участием органов прокуратуры пресечены многочисленные нарушения и восстановлены права граждан в сфере оплаты и охраны труда, экологии, обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдения прав несовершеннолетних, исполнительного производства, противодействия коррупции, жилищно-коммунальной сфере, при производстве предварительного следствия и дознания, по делам об административных правонарушениях, исполнении уголовных наказаний. По результатам разрешения жалоб прокурорами принесено 46 протестов, внесено 613 представлений, направлено 318 заявлений в суд, объявлено 48 предостережений, возбуждено 195 дел об административных правонарушениях.

Для удобства заявителей и в целях оперативного устранения нарушений законов на официальном сайте прокуратуры области продолжает работу интернет-приемная с возможностью обращения с жалобой к прокурору области. В таком порядке обратились 978 человек (первое полугодие 2016 г. – 832).

Для оперативного получения информации о нарушениях прав гра­ждан ис­поль­зуются возможности «горячих линий».

В качестве превентивной меры обеспечения законности в сфере оплаты труда в прокуратуре области организована работа телефона «горячей линии», на которую в первом полугодии 2017 г. поступило 13 обращений, что способствовало оперативному реагированию на нарушения трудовых прав граждан.

Например, по результатам проверки поступившего на телефон «горячей линии» сообщения работников МУК «Сельский досуг» о невыплате им заработной платы по инициативе прокуратуры Плесецкого района бывший глава администрации МО «Кенорецкое» (учредитель) и директор учреждения за нарушение сроков выплаты заработной платы Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тыс. руб. каждый, органами местного самоуправления района выделены дополнительные бюджетные ассигнования на погашение задолженности в размере 310 тыс. руб., причитающиеся 11 работникам суммы выплачены.

В целях противодействия совершению противоправных действий «коллекторами», нарушениям законодательства о потребительском кредите (займе) в прокуратуре области с октября 2015 г. открыта «горячая линия», на которую в
первом полугодии 2017 г. обратилось 7 граждан, им даны необходимые разъяснения.

Наряду с этим ведется личный прием граждан.

Для получения правовой помощи в органы прокуратуры области обратился 4391 житель региона (первое полугодие 2016 г. – 4951), более трети из них приняты прокурорами и их заместителями. 

В рамках надзора за соблюдением установленного порядка рассмотрения обращений органами государственной власти и местного самоуправления, организациями, осуществляющими публично значимые функции, по инициативе прокуратуры в первом полугодии 2017 г. к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) привлечено 40 должностных лиц, в том числе министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области Доронин К.М. и его заместитель Капиталинин Д.Ю., к дисциплинарной – 54 (в первом полугодии 2016 г., соответственно, 23 и 44).