15.05.2018
Оглашен приговор по уголовному делу о нападении на инкассаторов

Октябрьский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинения и признал  виновными Владислава Сметану  по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия), ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предмета, используемого в качестве оружия, в крупном размере), ч. 3 ст. 30  п. «а», «б», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, в связи с осуществлением ими служебной деятельности, общеопасным способом, группой лиц, сопряженное с разбоем) и Шамиля Имамалиева –  по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предмета, используемого в качестве оружия, в крупном размере), ч. 3 ст. 30  п. «а», «б», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, в связи с осуществлением ими служебной деятельности, общеопасным способом, группой лиц, сопряженное с разбоем).

Установлено, что в вечернее время 02.12.2015 на тот момент 17-летний Сметана и 19-летний Имамалиев около торгово-развлекательного центра «Титан-Арена» с использованием обреза охотничьего ружья и пускового устройства «Сигнал охотника» совершили разбойное нападение на двух инкассаторов. Сметана дважды из обреза, а Имамалиев – из сигнального пускового устройства выстрелил в инкассаторов, в результате чего одному из них причинены телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью.  Умысел на убийство и завладение денежными средствами до конца ими не доведен, поскольку оба инкассатора находились в бронежилетах и в целях отражения нападения воспользовались табельным оружием.

Приговором суда Сметане и Имамалиеву назначено лишение свободы на 9 лет 10 месяцев и 15 лет соответственно с отбыванием в исправительных колониях общего и строгого режимов.

Приговор в законную силу не вступил.

Гражданские иски потерпевшими не заявлялись.

Уголовное дело следственным органом изначально возбуждено и расследовалось по факту совершения разбойного нападения, по которому причастность Сметаны и Имамалиева доказать не удалось, уголовное преследование в отношении них прекращено. После вмешательства прокуратуры области 12.12.2016 возбуждено уголовное дело по признакам покушения на убийство двух лиц, организованы следственные и оперативно-розыскные мероприятия под контролем аппарата областной прокуратуры.

Уголовное дело расследовано отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.

Новости: Прокуратура Архангельской области