29.11.2018
О ситуации вокруг деревни Рикасиха и станции Шиес

Гарантированные Конституцией Российской Федерации (часть 1 статьи 8) единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности не допускают территориальной на любом уровне обособленности, в том числе, в реализации государственной политики в области обращения с отходами.

 Органы прокуратуры в политической жизни не участвуют, экономическими мотивами в своей деятельности не руководствуются, другие государственные органы не подменяют, а исключительно осуществляют надзор за исполнением действующего российского законодательства.

Безусловным и несопоставимым ни с чем приоритетом для прокуроров была и есть защита законных прав, свобод и интересов граждан от реальных, а не мнимых и надуманных угроз их нарушения либо ущемления.

С момента появления информации о вероятном размещении отходов возле деревни Рикасиха и железнодорожной станции Шиес ситуация прокуратурой области взята на контроль, а в связи с возникшей обеспокоенностью населения относительно возможных негативных экологических последствий определена в качестве наиболее актуального направления надзорной деятельности.

Налажен и во взаимодействии с органами транспортной прокуратуры ведется постоянный мониторинг обстановки, в том числе с выездом на место.

Задействован и скоординирован потенциал контролирующих и правоохранительных органов.

Организованная таким образом работа в происходящем в районе станции Шиес вскрыла ряд нарушений федерального законодательства, включая уголовное, каждому из которых беспристрастно и принципиально дана надлежащая правовая оценка.

Так, по фактам незаконных рубок леса по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере), возбуждены и расследуются два уголовных дела.

Еще два уголовных дела – оба по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное  повреждение чужого имущества) возбуждены в связи с поджогами двух тракторов на строительстве линии электропередач.

Находятся в стадии административного расследования три дела о нарушениях санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Без внимания не оставлена и эксплуатация автомобильной техники без регистрационных знаков, виновное юридическое лицо понесло административную ответственность.

Региональная прокуратура и впредь намерена и готова жестко противостоять любым нарушениям законности безотносительно к тому чьи действия (бездействие) или решения придется оценивать, задействуя в этих целях весь арсенал мер прокурорского реагирования, административную практику, а при необходимости и средства уголовно-правовой защиты охраняемых законом интересов и правоотношений.     

Как позитивное, отмечаем, что все состоявшиеся публичные мероприятия, связанные с возможным размещением отходов у деревни Рикасиха и возле станции Шиес, проведены в правовом поле.

Учитывая результаты проведенных органами прокуратуры проверок, в том числе при рассмотрении многочисленных обращений, свидетельствующие не только о высокой вероятности провокаций, но и о фактическом использовании рядом «активистов» сложившегося положения в собственных, далеких от действительных чаяний населения целях, а также сохраняющуюся напряженность, деструктивно нагнетаемую объективно не подтвержденными измышлениями, в преддверие заявленных к проведению в ближайшие выходные митингов предостерегаем о недопустимости действий, накаляющих обстановку, нарушающих общественный порядок и создающих угрозу общественной безопасности.

Новости: Прокуратура Архангельской области