07.12.2018
В преддверии международного дня борьбы с коррупцией прокуратура области информирует о предварительных итогах работы в 2018 г.

Коррупция является системной угрозой безопасности России, в связи с этим противодействие ей – приоритетное направление работы органов прокуратуры.

В текущем году органами прокуратуры области выявлено более 1,3 тыс. нарушений законодательства с коррупционной составляющей, для их устранения принято свыше 500 мер прокурорского реагирования, 234 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 29 – к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел.

За допущенные нарушения при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих в 2018 г. привлечено к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ 10 юридических и 13 должностных лиц, наложено штрафов на общую сумму 910 тыс. руб., из них 60 % от общей суммы на сегодняшний день взыскано.

По инициативе прокуроров судами за незаконное вознаграждение должностных лиц от имени или в интересах юридических лиц в административном порядке наказано 2 организации. Они оштрафованы на общую сумму 1,5 млн. руб.

Прокурорами предъявлялись иски о расторжении трудовых договоров, заключенных коммерческими организациями с бывшими государственными и муниципальными служащими с нарушением закона, в связи с непринятием мер по урегулированию конфликта интересов, о понуждении коммерческих организаций к принятию мер по противодействию коррупции, о блокировки страниц в сети Интернет, содержащих информацию о способах дачи взяток, о применении последствий недействительности сделок к актам коррупции и взыскании в доход государства полученных по ним незаконных доходов.

Правоохранительными органами области выявлено 341 преступление коррупционной направленности, что на 14 % больше чем  в прошлом году.

По-прежнему подвержены коррупционной преступности сферы жилищно-коммунального хозяйства, распоряжения бюджетными денежными средствами и муниципальным имуществом.

Общее количество фактов взяточничества в истекшем периоде 2018 г.  составило 143 или 42 % от всего количества выявленных преступлений коррупционной направленности.

Новости: Прокуратура Архангельской области