08.02.2019
В Архангельской области с участием коллегии присяжных заседателей рассмотрено уголовное дело в отношении группы «черных риелторов»

Архангельским областном судом оглашен приговор в отношении «черных риелторов», совершавших преступления на территории  г. Архангельска – 34-летнего Дениса Якушина, 53-летнего Андрея Мельничука, 32-летнего Михаила Рогатых и 29-летнего Руслана Горохова.

Действия Якушина суд квалифицировал по ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация убийства из корыстных побуждений, мошенничество в особо крупном размере), Мельничука – по п. «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (убийство из корыстных побуждений, мошенничество в особо крупном размере), Рогатых – по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), Горохова – по ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере).

Установлено, что период с 01.07.2016 по 25.08.2016 Якушиным организовано, а Мельничуком непосредственно путем отравления мышьяком совершено убийство проживавшего в г. Архангельске одинокого пожилого мужчины с целью приватизации и последующей продажи его квартиры.

Совершив убийство, Якушин и неучаствовавший в этом Рогатых вывезли труп за пределы г. Архангельска и сбросили в реку Юрас, а в похищенный паспорт убитого вклеили фотографию внешне схожего с ним Мельничука.

После этого Якушин, Мельничук, Рогатых вместе с Гороховым, используя поддельный паспорт, приватизировали квартиру и попытались ее продать, но были изобличены и задержаны сотрудниками полиции, а в последующем заключены под стражу.

Коллегия присяжных заседателей 17.10.2018 признала подсудимых виновными по всем пунктам обвинения и незаслуживающими снисхождения.

Приговором суда по совокупности преступлений Якушину назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев; Мельничуку – 17 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, Рогатых – 5 лет лишения свободы, Горохову – 4 года лишения свободы.

Якушину и Мельничуку предстоит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, а Рогатых и Горохову – в исправительной колонии общего режима.

Уголовное преследование Якушина по ч. 2 ст. 325, ч. 2 ст. 327 УК РФ (похищение у гражданина паспорта, подделка официального документа с целью облегчить совершение другого преступления), Мельничука – по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), Рогатых – по ст. 316, ч. 2 ст. 325, ч. 2 ст. 327 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, похищение у гражданина паспорта, подделка официального документа с целью облегчить совершение другого преступления) прекращено  в связи с истечением сроков давности.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано в отделе по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Архангельской области и НАО.

Новости: Прокуратура Архангельской области