10.09.2019
Арбитражный суд признал бездействие органа местного самоуправления Холмогорского муниципального района незаконным

Арбитражным судом Архангельской области удовлетворено заявление прокуратуры области о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Холмогорский муниципальный район» и обязании разработать и утвердить правовой акт, регламентирующий осуществление муниципального контроля в соответствии с законодательством о недропользовании.

В соответствии со статьями 1.1 и 5 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» к полномочиям органов местного самоуправления относится контроль за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

На территории района расположено порядка 170 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, 25 из них предоставлены для добычи песчано-гравийной смеси, песка, гипса, торфа и глины  на основании лицензий в пользование хозяйствующим субъектам.

При этом администрацией района муниципальный контроль указанной деятельности не проводится, нормативный правовой акт, регламентирующий муниципальный контроль в сфере недропользования не разработан и не утвержден. Отсутствие регламента по осуществлению муниципального контроля влечет неопределенность требований к организациям и предпринимателям.

Решение суда в законную силу не вступило.

Новости: Прокуратура Архангельской области