12.12.2016
Органами прокуратуры проведена проверка по публикации в СМИ о причинении ущерба объекту культурного наследия регионального значения – «Часовня Никольская»

Прокуратурой области проведена проверка по публикации «Обшили сайдингом», размещенной в газете «Курьер Беломорья» от 11.10.2016, в которой идет речь  о причинении ущерба объекту культурного наследия регионального значения – «Часовня Никольская», расположенному в дер. Осередок, МО «Ракульское» Холмогорского района Архангельской области.

Постановлением администрации области от 13.08.1998 № 207 «О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры Архангельской области» указанный объект поставлен на государственную охрану.

Министерством культуры области  в октябре т.г. проведен осмотр часовни, который показал, что здание полностью обшито сайдингом, произведена замена деревянной кровли на металлопрофиль, установлены плиты в качестве фундамента.

Денежные средства для проведения ремонтно-реставрационных работ объекта в связи с его неудовлетворительным состоянием самостоятельно собраны старостой часовни Пермиловской и жителями деревень Осередок и Часовенское. Работы проведены без привлечения подрядных организаций.   

По данному факту министерством культуры области материалы направлены в ОМВД России по Холмогорскому району для проведения процессуальной проверки, по результатам  которой в возбуждении уголовного дела по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) в отношении Пермиловской отказано.

Установлено, что объект культурного наследия, являющаяся местной достопримечательностью, находилась в крайне неудовлетворительном техническом состоянии, создававшем реальную угрозу ее обрушения и полной утраты.

Именно в целях недопущения ее полного разрушения жителями деревни на пожертвования неравнодушных граждан произведен частичный ремонт часовни и обшивка современными материалами (сайдинг, металлочерепица), которые являются легко демонтируемыми, в случае принятия органами местного самоуправления решения о реставрации.

Прокуратура Холмогорского района с принятым процессуальным решением согласилась, поскольку умысел Пермиловской был направлен исключительно на сохранение важного объекта культурного наследия, а не на его повреждение или уничтожение.

Новости: Прокуратура Холмогорского района