2013
04дек
Положение об отделе по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе
 

УТВЕРЖДАЮ

Прокурор Архангельской области

государственный советник
юстиции 3 класса

В.А. Наседкин

 

«04» декабря 2013 г.

ПОЛОЖЕHИЕ
об отделе по обеспечению участия прокуроров
в гражданском и арбитражном процессе
1. Общие положения

1.1. Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе является самостоятельным структурным подразделением прокуратуры области, осуществляющим непосредственную реализацию полномочий прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве и общее руководство данной деятельностью нижестоящих прокуратур. В своей деятельности отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», гражданским и арбитражным процессуальным и иным законодательством, нормами международного права, приказами и указаниями Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора области, а также настоящим Положением.

1.2. Работа отдела организуется по предметно-зональному принципу на основе утвержденного курирующим заместителем прокурора области распоряжения о служебных обязанностях работников отдела.

1.3. Отдел возглавляет начальник отдела.

1.4. В отделе устанавливаются должности заместителя начальника, двух старших прокуроров и трех прокуроров.

1.5. Техническое обеспечение деятельности отдела осуществляет инспектор-делопроизводитель.

2. Основные задачи и направления деятельности отдела

2.1. Основными задачами отдела являются:

организационное и методическое обеспечение деятельности прокуроров по участию в гражданском и арбитражном процессах, а также при рассмотрении судами дел по жалобам на постановления о привлечении к административной ответственности.

защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, в пределах полномочий, предоставленных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.

2.2. Основными направлениями деятельности отдела являются:

2.3. Основные направления деятельности отдела осуществляются в форме реализации полномочий отдела:

3. Полномочия работников отдела

3.1. Начальник отдела организует работу отдела, осуществляет контроль и проверку исполнения, несёт персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач.

В этих целях начальник отдела:

3.2. Заместитель начальника отдела:

3.3. Старший прокурор и прокурор отдела:

3.4. Работники отдела наряду со своими непосредственными обязанностями исполняют обязанности временно отсутствующих других работников отдела в соответствии с распоряжением о служебных обязанностях и по поручению начальника отдела.

3.5. Взаимозаменяемость работников отдела определяется распоряжением курирующего заместителя прокурора области.

4. Делопроизводство

4.1. Делопроизводство в отделе осуществляется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в органах прокуратуры Российской Федерации и их учреждениях, утверждённой приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29.12.2011 № 450.

4.2. Обязанности инспектора-делопроизводителя определяются должностным регламентом.

4.3. Номенклатура дел утверждается начальником отдела.

4.4. Отдел не имеет собственных печатей и штампов.

Положение, утверждённое прокурором области 10.06.2011, считать утратившим силу.