2014
30дек
Положение об уголовно-судебном отделе
 

УТВЕРЖДАЮ

Прокурор Архангельской области

государственный советник
юстиции 2 класса

В.А. Наседкин

«30» декабря 2014 года

ПОЛОЖЕНИЕ
об уголовно-судебном отделе

1. Общие положения.

1.1. Уголовно-судебный отдел является самостоятельным подразделением аппарата прокуратуры Архангельской области.

1.2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», федеральными законами, приказами, распоряжениями, указаниями Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора области, а также настоящим Положением.

2. Основные задачи отдела.

2.1. Защита конституционных прав граждан, вовлеченных в сферу судебного разбирательства по уголовным делам, как от преступных посягательств, так и от необоснованных репрессий, защита интересов общества и государства путем обеспечения выполнения в суде функции государственного обвинения, оспаривания незаконных судебных постановлений по уголовным делам.

3. Основные направления деятельности отдела.

3.1. Организация работы по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, оспариванию незаконных и необоснованных приговоров, определений, постановлений судов.

3.2. Анализ прокурорской и судебной статистики,практики участияпрокуроров в рассмотрении судами уголовных дел, принесенияапелляционных, кассационных представлений, иной информации,материалов текущей деятельности, обобщение прокурорско-судебнойпрактикипо отдельным категориям уголовных дел, другим направлениямпрокурорскойдеятельности.

3.3. Изучение и внедрение в практику положительного опыта работы органов прокуратуры по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.

3.4. Обучение и подготовка кадров.

4. Основные функции отдела.

4.1. Общее руководство и контроль за работой городских, районных, специализированных прокуратур по организации участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел, оспариванию незаконных и необоснованных приговоров, определений, постановлений, разработка и осуществление мер по улучшению их деятельности.

4.2. Непосредственное участие в рассмотрении уголовных дел судами первой инстанции, апелляционной инстанцией Архангельского областного суда, разрешение жалоб на вступившие в законную силу судебные постановления по уголовным делам.

5. Для выполнения этих функций отдел:

5.1. Разрабатывает и осуществляет мероприятия, направленные на надлежащую организацию и квалифицированное участие прокуроров в состязательном процессе.

5.2. Анализирует и обобщает информацию из прокуратур городов и районов, характеризующую состояние участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, использует ее для повышения профессионального мастерства государственных обвинителей.

5.3. Организует и проводит в подчиненных прокуратурах проверки исполнения требований Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказов, распоряжений, указаний Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора области, участвует в таких проверках, контролирует устранение выявленных недостатков.

5.4. Оказывает практическую помощь горрайспецпрокурорам в организации работы по поддержанию государственного обвинения, своевременному оспариванию незаконных судебных постановлений.

5.5. Проводит учебу, организует и осуществляет учебно-методические мероприятия, стажирование работников нижестоящих прокуратур.

5.6. Исходя из потребностей практики, разрабатывает методические рекомендации для прокуроров, участвующих в рассмотрении уголовных дел судами, по вопросам поддержания государственного обвинения, проверки дел в апелляционные сроки оспаривания неправосудных постановлений по уголовным делам.

5.7. Организует и поддерживает государственное обвинение по уголовным делам, рассматриваемым по первой инстанции в областном суде и в отдельных случаях – в районных судах, принимает меры по оспариванию в апелляционном порядке неправосудных судебных постановлений по уголовным делам.

5.8. Обеспечивает участие прокуроров по уголовным делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции областного суда, решает вопросы об оспаривании в кассационном порядке незаконных и необоснованных определений, приговоров судебной коллегии.

5.9. Рассматривает жалобы и заявления на вступившие в законную силу судебные решения по уголовным делам, готовит кассационные (надзорные) представления, заключения и ответы по жалобам, а также заключения по фактам вынесения судами оправдательных судебных постановлений.

5.10. Осуществляет прием граждан.

6. Работа отдела строится по предметно-зональному принципу на основе взаимодействия с подразделениями аппарата прокуратуры области, структурными подразделениями правоохранительных органов, сотрудничества в проведении аналитической и методической работы с Архангельским областным судом, управлением Судебного Департамента при Верховном Суде РФ в Архангельской области, научными и высшими учебными заведениями Архангельской области.

7. Отдел возглавляет начальник. В отделе устанавливаются должности заместителей начальника отдела, старших прокуроров отдела, прокуроров отдела.

8. Начальник отдела.

8.1. Осуществляет общее руководство работой отдела, текущее и перспективное планирование работы, контроль и проверку исполнения принятых решений, несёт ответственность за выполнение возложенных на него задач.

8.2. Обеспечивает совместно с отделом кадров подбор работников отдела, представляет аттестации на них, вносит предложения о поощрении и привлечении их, а также работников нижестоящих прокуратур к дисциплинарной, материальной ответственности.

8.3. В случае необходимости поручает работникам отдела выполнение работы, не закрепленной за ними распределением обязанностей.

8.4. Организует выполнение приказов, указаний, распоряжений Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора области, плана работы, решений коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры области, постановлений координационных совещаний руководителей правоохранительных органов Российской Федерации, области, представляет материалы на рассмотрение коллегии, оперативных совещаний.

8.5. Организует оперативные совещания по вопросам, относящимся к деятельности отдела, при руководстве прокуратуры области по вопросам улучшения работы по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.

8.6. Представляет руководству прокуратуры области планы работы отдела, учебно-методические программы, проекты документов по результатам проверок и обобщений работы прокуроров по участию в рассмотрении уголовных дел судами, проекты информационных писем, обзоров и анализов прокурорско-судебной практики.

8.7. Лично осуществляет организацию работы по разрешению жалоб, взятых на контроль (особый контроль) руководителями прокуратуры области, представляет руководству прокуратуры области проекты представлений в президиум областного суда, рассматривает подготовленные для руководства прокуратуры области ответы на жалобы и проекты кассационных представлений.

8.8. В случаях нарушения сроков или неудовлетворительного качества подготовки документов работниками отдела инициирует перед прокурором области, заместителем прокурора области, курирующим уголовно-судебное направление, проведение служебной проверки по этим фактам.

8.9. Самостоятельно и в составе комиссий прокуратуры области выезжает в горрайспецпрокуратуры с проверками и для оказания практической помощи.

8.10. Поддерживает государственное обвинение в суде первой инстанции, участвует в рассмотрении уголовных дел и материалов судом апелляционной инстанции.

8.11. Организует составление отчетов по итогам работы.

8.12. Проводит собеседование с работниками нижестоящих прокуратур, прошедших стажирование в отделе.

8.13. Обеспечивает взаимодействие работников отдела с подразделениями аппарата прокуратуры области, структурными подразделениями правоохранительных органов, средствами массовой информации, контролирует и учитывает работу отдела на указанных направлениях.

8.14. Организует и контролирует работу инспекторов-делопроизводителей отдела.

8.15. Осуществляет дежурство в прокуратуре области, ведет прием граждан.

9. Заместители начальника отдела.

9.1. По поручению начальника отдела организуют контроль своевременности и качества выполнения плановых мероприятий прокуратуры области, отдела, организационно-распорядительных документов, решений коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры области, постановлений координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации, области.

9.2. Дают поручения старшим прокурорам, прокурорам отдела об исполнении документов, заданий, поручений, назначают сроки их исполнения. Несут персональную ответственность за качество и своевременность подготавливаемых документов старшими прокурорами и прокурорам отдела.

9.3. Обеспечивают исполнение решений оперативных совещаний отдела, аппарата прокуратуры области.

9.4. Составляют и представляют начальнику отдела отчеты о работе за полугодие и год.

9.5. Организуют ведение учёта работы отдела, представляют начальнику отдела проекты статистических отчётов, в том числе с использованием АРМ «Статистика».

9.6. Организуют прохождение стажирования с работниками нижестоящих прокуратур в отделе.

9.7. Самостоятельно и в составе комиссий прокуратуры области выезжают в горрайспецпрокуратуры с проверками и для оказания практической помощи.

9.8. Сведения по наиболее значимым и актуальным уголовным делам, рассмотренным судами, реализуют в средствах массовой информации.

9.9. Представляют начальнику отдела проекты аттестаций на старших прокуроров, прокуроров отдела, вносят представления об их поощрении либо привлечении к дисциплинарной, материальной ответственности.

9.10. Вносят предложения начальнику отдела по улучшению работы по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами горрайспецпрокуратурами и отделом.

9.11. Поддерживают государственное обвинение в суде первой инстанции, участвуют в рассмотрении уголовных дел и материалов судом апелляционной инстанции.

9.12. Изучают и готовят заключения по уголовным делам, назначенным к рассмотрению в президиуме областного суда.

9.13. Осуществляют дежурство в прокуратуре области, ведут прием граждан.

9.14. Организуют и несут ответственность за качество поддержания государственного обвинения старшими прокурорами, прокурорами отдела по уголовным делам областной подсудности, иным делам, поддержание обвинения по которым поручено руководством прокуратуры области. Систематически анализируют практику поддержания государственного обвинения и эффективности апелляционного оспаривания судебных постановлений по делам областной подсудности. По результатам анализа готовят справки. Организуют проведение обобщений и анализа прокурорско-судебной практики по уголовным делам, рассматриваемым областным судом, либо по поручению начальника отдела по отдельным категориям уголовных дел, рассматриваемых городскими и районными судами. Организуют изучение государственными обвинителями наиболее сложных и актуальных дел на досудебной стадии с последующим поддержанием по ним государственного обвинения

9.15. Организуют и несут ответственность за работу старших прокуроров, прокуроров отдела в апелляционной инстанции областного суда, изложенную ими позицию по уголовным делам, рассматриваемым по жалобам участников процесса, апелляционным представлениям прокуроров городов и районов, государственных обвинителей, принимают в этой работе непосредственное участие. Проверяют и отвечают за достоверность отчетных данных по эффективности и удовлетворяемости апелляционного оспаривания незаконных судебных постановлений по уголовным делам, систематически анализируют практику апелляционного оспаривания по области, результаты представляют начальнику отдела, доводят до сведения горрайспецпрокуроров. Организуют проведение обобщений и анализа причин отмены, изменения по жалобам неправосудных приговоров, результатов рассмотрения апелляционных представлений с направлением писем на места, контролируют исполнение предложенных рекомендаций

9.16. В отсутствие начальника отдела исполняют его обязанности и в этом случае решают все вопросы, входящие в компетенцию начальника отдела.

9.17. Выполняют другие обязанности по поручению руководства прокуратуры области, начальника отдела.

10. Старшие прокуроры, прокуроры отдела.

10.1. Исходя из зонального принципа осуществляют контроль и несут ответственность за работу горрайспецпрокуроров по поддержанию государственного обвинения, апелляционному оспариванию судебных постановлений по уголовным делам, их своевременной проверке в установленные сроки, вносят предложения начальнику отдела по улучшению этой работы.

10.2. Изучают и излагают свою позицию по уголовным делам, рассматриваемым по жалобам участников процесса, представлениям прокуроров, в апелляционной инстанции областного суда. При наличии оснований ориентируют государственных обвинителей на принесение дополнительных апелляционных представлений.

10.3. Готовят и представляют начальнику отдела кассационные представления на незаконные и необоснованные определения судебной коллегии по уголовным делам, составляют и представляют для согласования заключения по оправдательным судебным постановлениям.

10.4. Проводят обобщения по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных представлений, изучают причины отмены или изменения незаконных и необоснованных приговоров по жалобам участников процесса. В связи с этим подготавливают и представляют начальнику отдела проекты писем с указанием допущенных недостатков, направляемых в нижестоящие прокуратуры, контролируют исполнение указанных рекомендаций.

10.5. Поддерживают государственное обвинение по уголовным делам областной подсудности, при необходимости, по поручению руководства прокуратуры области, принимают участие в рассмотрении уголовных дел городскими и районными судами.

10.6. При поддержании государственного обвинения старшие прокуроры и прокуроры отдела несут ответственность за квалифицированное поддержание государственного обвинения, оспаривание незаконных судебных решений, своевременное направление в суд соответствующих возражений в случае обжалования судебного решения другой стороной и отсутствия оснований для принесения представления; сообщают начальнику отдела рапортом о состоявшемся предварительном слушании, судебном заседании, вынесении судом какого-либо решения по делу либо постановлении приговора, принципиальном расхождении позиции государственного обвинителя с содержанием предъявленного обвинения, других значимых вопросах, возникающих при подготовке, в ходе и по окончании судебного разбирательства по уголовному делу.

10.7. Используют средства массовой информации для освещения деятельности государственных обвинителей в судах первой, апелляционной инстанций, обеспечивая достоверность материалов, подлежащих опубликованию, их юридическую обоснованность.

10.8. Принимают меры по устранению выявленных в процессе судебного разбирательства ошибок, недостатков, упущений, допущенных при расследовании уголовных дел, представляют начальнику отдела проекты писем по этим фактам, направляют их на места, контролируют исполнение предложенных рекомендаций.

10.9. Оказывают практическую и методическую помощь работникам горрайспецпрокуратур, заслушивают судебные речи других государственных обвинителей, готовят по ним рецензии. Участвуют в проведении учебы с государственными обвинителями, прокурорскими работниками, привлекающимися к поддержанию государственного обвинения.

10.10. Выезжают в нижестоящие прокуратуры с проведением проверок организации работы по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, оказанием практической помощи.

10.11. Осуществляют, с учетом зонального принципа, контроль за своевременным и качественным составлением нижестоящими прокуратурами статистической отчетности, обеспечением ее достоверности.

10.12. Проводят обобщения, анализ по различным вопросам прокурорско-судебной практики, в том числе по закрепленным предметам за полугодие и год, если иное не установлено ведомственными актами.

10.13. Исходя из предметно-зонального принципа осуществляют сбор и накопление материалов для их дальнейшей аналитической обработки, систематически обобщают результаты прокурорской работы на основе имеющихся сведений, материалов и документов по закрепленному предмету и зоне деятельности.

10.14. Несут ответственность за своевременное и качественное выполнение порученных плановых мероприятий прокуратуры области, отдела.

10.15. Разрешают кассационные (надзорные) жалобы, заявления на вступившие в законную силу судебные постановления, готовят проекты представлений, заключения и проекты ответов на жалобы и заявления граждан, заключения по поручениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

10.16. Осуществляют стажирование помощников прокуроров нижестоящих прокуратур по вопросам правоприменительной практики, повышения качества проверки дел в установленные сроки и эффективности апелляционного оспаривания.

10.17. Ежемесячно не позднее 5 числа представляют начальнику отдела отчет о проделанной работе, а также готовят аналитические справки о работе за полугодие и год.

10.18. Проводят обобщения по результатам рассмотрения жалоб и заявлений граждан на незаконные и необоснованные судебные постановления, вступившие в законную силу, впоследствии отмененные, измененные в кассационном порядке, с направлением писем на места об устранении недостатков и упущений, контролируют исполнение указанных рекомендаций, вносят предложения начальнику отдела о проведении мероприятий по улучшению этой работы.

10.19. По поручению начальника отдела изучают и готовят заключения по уголовным делам, назначенным к рассмотрению в президиуме областного суда.

10.20. Разрабатывают и направляют на места методические рекомендации по наиболее актуальным вопросам деятельности прокуроров по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.

10.21. Готовят информационные письма с разъяснением практики по вопросам материального и процессуального права, направляют их на места.

10.22. Осуществляют дежурство в прокуратуре области, ведут прием граждан.

10.23. По указанию начальника, заместителей начальника отдела выполняют иную работу.

11. Делопроизводство в отделе осуществляют инспекторы-делопроизводители, положение о должностных обязанностях которых согласовывается с начальником отдела общего и особого делопроизводства.

Положение, утвержденное прокурором области 10.06.2011, считать утратившим силу.

 

 

 

Начальник
уголовно-судебного отдела

 

юрист 1 класса

П.С. Романенко

 

 

СОГЛАСОВАНО

Заместитель прокурора области

 

старший советник юстиции

В.М. Ананьев