2015
22май
О мерах по реализации приказа «Об организации надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

ПРИКАЗ

О мерах по реализации приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 16.01.2014 № 6 «Об организации надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

В целях реализации положений приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 16.01.2014 № 6 «Об организации надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», руководствуясь ст. 18 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Заместителям прокурора области, руководителям структурных подразделений прокуратуры области, прокурорам городов, районов, межрайонных и специализированных прокуратур принять организационные и практические меры по неукоснительному исполнению приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 16.01.2014 № 6 «Об организации надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее – приказ № 6).

1.1. Обеспечить установленную пунктами 1.1, 1.11, 2.2 приказа № 6 периодичность проверок органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, внутренних дел, местного самоуправления, организаций, участвующих в исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.

В исправительных учреждениях, расположенных в гг. Вельске, Котласе, Коряжме, Онеге, Пинежском и Коношском районах проверки проводить не реже одного раза в квартал.

При проведении надзорных мероприятий в обязательном порядке проверять в соответствии с п. 1.6 приказа № 6 законность приказов, указаний, распоряжений, постановлений, издаваемых органами и учреждениями УФСИН России по области, результаты отражать в соответствующих справках отдельным разделом.

Практиковать проведение проверок по фактам получения телесных повреждений, совершения актов членовредительства осужденными и лицами, содержащимися под стражей, а также при разрешении обращений граждан на неправомерные действия сотрудников УИС с выездом в исправительные учреждения и следственные изоляторы.

1.2. Ежеквартально проводить предусмотренные пунктами 1.8, 1.10 приказа № 6 проверки исполнения закона при изменении условий отбывания наказания осужденными, соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных при направлении их к месту производства следственных действий и перемещении из одного учреждения в другое. О результатах таких проверок информировать прокуратуру области не позднее 5 числа месяца, следующего за последним месяцем квартала, в котором проводилась проверка.  

1.3. Тщательно проверять каждый факт причинения осужденным и лицам, содержащимся под стражей, телесных повреждений, законность решений, принятых по ним администрациями исправительных учреждений и следственных изоляторов.

1.4. Ежеквартально анализировать причины и условия совершения осужденными и лицами, содержащимися под стражей, актов членовредительства, эффективность мер, принимаемых администрациями исправительных учреждений и следственных изоляторов по взысканию с указанных лиц затрат на оказание им медицинской помощи по фактам умышленного причинения вреда здоровью.

1.5. Добиваться реального отражения в статистической отчетности данных, характеризующих состояние законности и преступности в учреждениях УИС области.

Не реже одного раза в полугодие проводить сверки полноты учета учреждениями УФСИН России по области преступлений, совершенных в исправительных учреждениях и следственных изоляторах с данными информационного центра УМВД России по области. Информацию о результатах сверок представлять старшему помощнику прокурора области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний не позднее 20 июля и 20 января.

2. Старшему помощнику прокурора области, помощникам прокурора области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний:

2.1. Осуществлять контроль за организацией прокурорского надзора при исполнении уголовных наказаний и содержании под стражей прокурорами городов, районов, межрайонных и специализированных прокуратур, оказывать им практическую и методическую помощь, распространять положительный опыт работы.

2.2. Обеспечить обмен информацией с правозащитными и общественными организациями по вопросам соблюдения прав человека в местах лишения свободы и содержания под стражей. Один раз в полугодие организовывать рабочие встречи с председателем общественной наблюдательной комиссии.

Во взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Архангельской области, Уполномоченным по правам ребенка в Архангельской области не реже одного раза в полугодие проводить совместные проверки в учреждениях УИС области.

3. Прокурорам городов, районов, межрайонных и специализированных прокуратур:

3.1. При проверках привлечения осужденных к общественно полезному труду особое внимание обращать на полноту мер, принимаемых администрациями учреждений УИС, по созданию новых рабочих мест для осужденных и их трудоустройству.

3.2. Копии справок о результатах проверок органов и учреждений УИС области, а также копии актов прокурорского реагирования, внесенных по результатам таких проверок, направлять старшему помощнику прокурора области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, с последующим информированием о полученных на них ответах.

3.3. По итогам работы за год не позднее 10 января направлять в прокуратуру области докладные записки о результатах осуществления надзора за законностью исполнения уголовных наказаний с отражением наиболее серьезных нарушений закона и возникающих проблемах правоприменительной практики.

4. Утвердить перечень органов прокуратуры, осуществляющих надзор за органами и учреждениями УФСИН России по области (приложение № 1).

5. Приказ и.о. прокурора области от 25.12.2012 № 146, указания прокурора области от 24.12.2009 № 102/17, от 02.02.2010 № 19/17 считать утратившими силу.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя прокурора области Ананьева В.М.

Приказ направить прокурорам городов, районов, межрайонных и специализированных прокуратур, ознакомить работников аппарата.

 

 

Прокурор области

 
государственный советник  
юстиции 2 класса В.А. Наседкин

Приложение № 1
к приказу прокурора
области
от 22.05.2015 №71

ПЕРЕЧЕНЬ

органов прокуратуры, осуществляющих надзор за соблюдением законов
в органах и учреждениях УФСИН России по Архангельской области

 


п/п

Орган прокуратуры

Органы и учреждения УИС

1.

Прокуратура области

Аппарат УФСИН России по Архангельской области, ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Архангельской области», ФКУ «Управление по конвоированию» УФСИН России по Архангельской области, ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России.

ФКУ «Следственный изолятор № 1»,

«МЧ-11 ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России».

ФКУ «Следственный изолятор № 4»,

«Зравпункт-9 ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России».

2.

Котласская межрайонная прокуратура

ФКУ «Следственный изолятор № 2»,

Здравпункт-7 ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России».

3.

Прокуратура Вельского района

ФКУ «Следственный изолятор № 3»,

«Здравпункт-8 ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России».

4.

Архангельская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

ФКУ ИК-1, ФКУ КП-3, ФКУ ИК-4, ФКУ ИК-5, ФКУ ИК-7, ФКУ ИК-12, ФКУ ИК-14, ФКУ ИК-16, ФКУ КП-19 ОУХД, ФКУ «Архангельская воспитательная колония», ФКУ «Областная больница» УФСИН;

МЧ-1, Здравпункт-1, МЧ-2, МЧ-3, МЧ-4, Здравпункт-2, МЧ-5, МЧ-6, МЧ-7, МЧ-13, Б.

5.

Онежская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

ФКУ ОИУ ОУХД-2 (управление, ИК-21, КП-27), ФКУ ОИУ ОУХД-4 (управление, КП-23 и ИК-28), ФКУ ИК-29, ФКУ ЛИУ-8;

МЧ-8, Здравпункт-6, Здравпункт-4, МЧ-9, МЧ-10, МЧ-12.

6.

Городские, районные, межрайонные прокуратуры

Филиалы ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» УФСИН России по области, территориальные органы внутренних дел, учреждения и организации, участвующие в исполнении наказаний и осуще­ствлении иных мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением сво­боды городов и районов области.

Примечание

Проверки исправительных учреждений КП-23 и ИК-28 ФКУ ОИУ ОУХД-4, ФКУ  КП-19, ИК-4, ИК-5, ИК-14, ИК-16, расположенных в труднодоступных и удаленных районах Архангельской области, проводить не реже одного раза в квартал, остальных исправительных учреждений – не реже одного раза в месяц.