2015
02сен
Приказ об организации дежурства в органах прокуратуры области

ПРИКАЗ

02.09.2015

№ 123

Об организации дежурства
в органах прокуратуры области

В целях обеспечения своевременного реагирования на чрезвычайные происшествия и преступные посягательства повышенной общественной опасности и значимости, допущенные нарушения прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, с учетом накопленного опыта, руководствуясь ст. 18 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение об организации дежурства в органах прокуратуры области (прилагается).

2. Заместителям прокурора области, руководителям структурных подразделений аппарата, прокурорам городов, районов, межрайонных и специализированных прокуратур:

2.1. Организовать изучение прокурорскими работниками порядка организации и осуществления дежурства.

2.2. Систематически проверять работу дежурных прокуроров.

3. Приказ прокурора области от 30.03.2009 № 28 «Об организации дежурств в органах прокуратуры области» признать утратившим силу.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя прокурора области Ананьева В.М.

Приказ направить заместителям прокурора области, руководителям структурных подразделений аппарата, прокурорам городов, районов, межрайонных и специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.       

Прокурор области

 
государственный советник  
юстиции 2 класса В.А. Наседкин

 

Утверждено
приказом прокурора Архангельской области
от __.__.2015 № __

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации дежурства

в органах прокуратуры области

1. Общие положения

1.1. Положение об организации дежурства в органах прокуратуры области (далее – Положение) определяет порядок организации и осуществления дежурства в органах прокуратуры области в нерабочее время, выходные и праздничные дни, в том числе получения и передачи сведений о чрезвычайных происшествиях и преступлениях руководителям прокуратуры области, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, исполнения поручений вышестоящих руководителей, данных в связи с происшествиями и преступлениями, приема граждан, приема и передачи поступающей корреспонденции.

2. Организация дежурства

2.1. Дежурство в органах прокуратуры области устанавливается и осуществляется в соответствии с действующими приказами Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора области, регламентирующими вопросы представления специальных донесений о чрезвычайных происшествиях и преступлениях, иной обязательной информации, учета и рассмотрения в органах прокуратуры сообщений о преступлениях, действий при получении сигналов оповещения, приема граждан, организации делопроизводства, иными организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры области и настоящим Положением.

2.2. В прокуратуре области дежурство по месту службы устанавливается в выходные и праздничные дни с 09.00 час. до 18.00 час.

В будние дни в нерабочее время, а также в прокуратурах городов, районов, межрайонных и специализированных прокуратурах (далее – горрайспецпрокуратуры) в выходные и праздничные дни дежурство осуществляется по месту жительства прокурорских работников с использованием средств связи, обеспечивающих своевременное получение и передачу информации, с учетом наличия возможности дежурного прокурора при необходимости в кратчайший срок прибыть к месту службы.

В необходимых случаях, связанных с проведением выборов, иными общественно значимыми мероприятиями, а также по указанию руководства прокуратуры области дежурство по месту службы в выходные и праздничные дни может быть установлено в горрайспецпрокуратурах и на более продолжительное время.

2.3. Дежурство осуществляется оперативными работниками без освобождения от исполнения служебных обязанностей.

В случае необходимости к дежурству в прокуратуре области в выходные и праздничные дни могут привлекаться оперативные работники прокуратур, дислоцированных на территории г. Архангельска.

2.4. Ответственным за дежурство в прокуратуре области  назначается один из заместителей прокурора области, руководителей либо заместителей руководителей структурных подразделений прокуратуры области, ответственным за дежурство в горрайспецпрокуратурах назначается прокурор либо его заместитель (далее – ответственный руководитель).

Дежурный прокурор находится в оперативном подчинении ответственного руководителя.

2.5. Дежурство осуществляется по графику, составляемому на месяц.

В прокуратуре области график дежурства составляется начальником отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью до 28 числа текущего месяца на следующий месяц, утверждается прокурором области, его копии незамедлительно направляются заместителям прокурора области, руководителям структурных подразделений прокуратуры области, работники которых привлечены к дежурству, горрайспецпрокурорам.

В горрайспецпрокуратурах график дежурства составляется и утверждается прокурором в тот же срок, его копия незамедлительно представляется в отдел по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области.

Начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, горрайспецпрокуроры обеспечивают своевременное ознакомление с графиками дежурства лиц, привлекаемых к дежурству.

2.6. При  усилении режима дежурства (при возникновении чрезвычайных ситуаций, в иных случаях) к дежурству дополнительно могут привлекаться оперативные работники.

2.7. Замена лиц, назначенных дежурными, может быть произведена заблаговременно по согласованию в прокуратуре области  с начальником отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, в горрайспецпрокуратурах – с прокурором.

2.8. Дежурство по месту службы осуществляется в специально определенном помещении прокуратуры, оборудованном сейфом, средствами телефонной, факсимильной, электронной связи.

Пользование во время дежурства служебным мобильным телефоном допускается в случаях отсутствия доступа к другим видам связи.

Дежурный прокурор во время дежурства обязан находиться в форменном обмундировании.

2.9. Компенсация работникам, привлекаемым к дежурству по месту службы в нерабочее время, выходные и праздничные дни, производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

3. Обязанности прокурорских работников, осуществляющих дежурство

3.1. Прокурорские работники, осуществляющие дежурство, обязаны:

знать требования приказов Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора области, регламентирующих вопросы представления специальных донесений о чрезвычайных происшествиях и преступлениях, иной обязательной информации, учета и рассмотрения в органах прокуратуры сообщений о преступлениях, действий при получении сигналов оповещения, приема граждан, организации делопроизводства, иных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры области и настоящего Положения.

производить сбор и обработку поступающих сведений об оперативной обстановке, чрезвычайных происшествиях, особо тяжких, иных значимых преступлениях, совершенных на поднадзорной территории, отражать данные о них и принятых по ним мерах в Книге приема и сдачи дежурств;

получать необходимые сведения об обстоятельствах происшествий;

незамедлительно информировать ответственного руководителя о чрезвы-чайных происшествиях и преступлениях, требующих представления специальных донесений;

по указанию ответственного руководителя прокуратуры сообщать о чрезвычайных происшествиях и преступлениях горрайспецпрокурорам, прокурору области, его заместителям, а дежурным прокурорам прокуратуры области также дежурным прокурорам Генеральной прокуратуры Российской Федерации, управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе; своевременно передавать прокурору области, его заместителям документы и сведения, поступившие из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе;

по окончании дежурства докладывать ответственному руководителю, дежурному прокурору прокуратуры области об оперативной обстановке, мерах, принятых по сообщениям о чрезвычайных происшествиях и преступлениях;

для решения вопроса о выезде на место совершения преступления, чрезвычайного происшествия незамедлительно докладывать горрайспецпрокуро-рам, дежурным прокурорам прокуратуры области, ответственным руководителям прокуратуры области, прокурору области, его заместителям о случаях:

- возникновения чрезвычайных ситуаций, повлекших значительные человеческие жертвы, разрушения, прекращение деятельности транспортных предприятий, предприятий энергетического комплекса и ЖКХ, блокирование транспортных магистралей, иные тяжкие последствия;

- совершения особо тяжких преступлений, в том числе убийств при отяг-чающих обстоятельствах, иных преступлениях, исходя из способа совершения, личности потерпевшего (подозреваемого), общественного резонанса, иных обстоятельств;

- нарушения закона при проведении первоначальных следственных действий;

- происшествий в местах содержания задержанных, заключенных под стражу (побегов, пожаров, массовых отравлений, суицидов), чрезвычайных происшествий в исправительных и лечебно-профилактических учреждениях, следственных изоляторах.

По указанию ответственного руководителя вызвать на службу работников прокуратуры.

3.2. При получении по телефону от дежурного прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации сигналов оповещения, предусмотренных организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, дежурный прокурор, имеющий допуск к государственной тайне, действует в соответствии с утвержденной данным приказом инструкцией.

Дежурный прокурор, не имеющий допуска к государственной тайне, полу-чив сигнал оповещения, подтверждает его получение дежурному прокурору Ге-неральной прокуратуры Российской Федерации, докладывает об этом прокурору области или его заместителям и действует в соответствии с их указаниями.

3.3. Дежурный прокурор также выполняет следующие функции:

при получении в ходе приема граждан сведений о готовящемся или совершенном преступлении разъясняет заявителю порядок подачи заявления, сообщает наименование и адрес органа, уполномоченного рассматривать и разрешать сообщение о преступлении;

по указанию ответственного руководителя регистрирует в Книге учета сообщений о преступлениях поступающие во время дежурства сообщения (заяв-ления) о преступлениях, в необходимых случаях принимает незамедлительные меры к их передаче посредством телефонной, факсимильной, иных доступных видов связи в орган, уполномоченный их рассматривать в соответствии со ст.ст. 144, 151 УПК РФ.

Передаваемые сообщения о преступлениях должны содержать: дату и время поступления; фамилию, имя, отчество заявителя; адрес места жительства (пребывания) заявителя, номер его телефона; сведения о форме сообщения (письменное заявление, протокол явки с повинной и другие), обстоятельствах совершения преступления;

принимает поступающие документы, указывает их в Книге приема и сдачи дежурств. По окончании дежурства в выходной или праздничный день передает поступившие документы сменяющему его дежурному. При завершении де-журства в первый после выходного или праздничного дня рабочий день передает поступившие документы в канцелярию горрайспецпрокуратуры, экспедицию прокуратуры области. Прием и передача документов подтверждается подписями лиц их сдавших и принявших.

при наличии допуска к государственной тайне, в соответствии с правилами секретного делопроизводства производит прием и передачу документов, содержащих секретные сведения. О поступлении секретной почты, не вскрывая пакет, докладывает ответственному руководителю и передает пакет ему лично. В случае отсутствия допуска к государственной тайне, о поступлении секретной почты незамедлительно сообщает руководителю горрайспецпрокуратуры, начальнику отдела общего и особого делопроизводства (его заместителю), который, прибыв в прокуратуру, принимает поступившие документы;

осуществляет прием граждан;

по окончании дежурства в прокуратуре области в выходные и праздничные дни докладывает прокурору области, его заместителю, ответственному руко-водителю ежедневную оперативную сводку о зарегистрированных на территории области преступлениях и происшествиях, полученную посредством электронной почты и (или) факсимильной связи.

3.4. Распоряжения дежурного прокурора, данные во исполнение указаний ответственного руководителя, руководителей прокуратуры, обязательны для исполнения оперативными работниками органов прокуратуры области.

3.5. Дежурный прокурор при получении информации о чрезвычайном происшествии в здании либо на территории прокуратуры руководствуется планом действий на случай возникновения таких ситуаций.

3.6. Требования дежурного прокурора по устранению нарушений правил пожарной безопасности, неисправностей в системах связи, тепло- и энерго-снабжения, возникших в нерабочее время, обязательны для исполнения лицами, осуществляющими охрану зданий и помещений прокуратуры, работниками отдела материального обеспечения, эксплуатации зданий и транспорта прокуратуры области, представителями обслуживающих организаций. В этих целях дежурный прокурор в нерабочее время разрешает допуск на территорию и в здания прокуратур работников аварийных служб, вызванных или прибывших в связи со служебной необходимостью, используемого ими транспорта, контроли-рует их работу. В случае необходимости проведения аварийных работ в служебных кабинетах дежурный прокурор докладывает об этом должностным лицам, за которыми они закреплены.

3.7. Начальник отдела прокуратуры области по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, горрайспецпрокуроры обеспечивают наличие у дежурных прокуроров в помещениях прокуратур, определенных для осуществления дежурства:

копий приказов Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора области, регламентирующих вопросы представления специальных донесений о чрезвычайных происшествиях и преступлениях, иной обязательной информации, учета и рассмотрения в органах прокуратуры сообщений о преступлениях, действий при получении сигналов оповещения, приема граждан, организации делопроизводства, иных организационно-распорядительных документов Генераль-ной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры области и настоящего Положения;

планов действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;

графиков дежурств в прокуратуре области, горрайспецпрокуратурах;

Книг приема и передачи дежурств;

Книг учета сообщений о преступлениях. Передача Книг учета сообщений о преступлениях фиксируется в Книгах приема и передачи дежурств;

Книг приема граждан;

телефонных справочников органов прокуратуры, правоохранительных органов области;

иных необходимых документов.

4. Контроль за дежурством

4.1. Несение дежурства контролируется и непосредственно проверяется начальником отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, ответственным руководителем, горрайспецпрокуро-ром, руководителями прокуратуры области.

4.2. Результаты проверки дежурства, оценка работы дежурного прокурора указываются в Книге приема и сдачи дежурств.