2015
22май
Приказ об организации прокурорского надзора за законностью нормативных и ненормативных правовых актов органов государственной власти области и обеспечении участия органов прокуратуры области в правотворческой деятельности органов местного самоуправления

ПРИКАЗ

22.05.2015

№ 70

Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных и ненормативных правовых актов
органов государственной власти области и обеспечении участия органов прокуратуры области в правотворческой деятельности органов местного самоуправления

В целях совершенствования организации работы по надзору за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти области, а также обеспечения участия органов прокуратуры в правотворческой деятельности, руководствуясь п. 1 ст. 18 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Заместителям прокурора области, руководителям структурных подразделений аппарата, прокурорам городов, районов, межрайонных и специализированных прокуратур в пределах своей компетенции:

1.1. Обеспечить ведение реестров принятых органами государственной власти области и органами местного самоуправления нормативных правовых актов (отдельно по каждому органу), с отражением в них результатов их изучения (приложение № 1).

1.2. Обеспечить учет путем составления соответствующих реестров и проверку, в том числе на наличие коррупциогенных факторов, ненормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления (отдельно по каждому органу), с отражением в них результатов их изучения (приложение № 2).

1.3. В течение месяца с момента изменения федерального законодательства проводить сверки действующих нормативных правовых актов в органах государственной власти Архангельской области и местного самоуправления, о чем составлять соответствующие акты о наличии или отсутствии нормативных правовых актов, вступивших в противоречие с федеральным законодательством по прилагаемой форме (приложение № 3).

2. Начальникам отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции копии мер прокурорского реагирования на незаконные нормативные правовые акты органов государственной власти области, а также информацию о результатах их рассмотрения в течение 5 дней передавать в отдел по надзору за исполнением федерального законодательства для учета и подготовки докладных записок в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

3. Отделу по надзору за исполнением федерального законодательства (Митянина Т.А.):

3.1. Осуществлять ежеквартальные сверки с Управлением Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сведений о поступивших и рассмотренных заключениях на нормативные правовые акты.

3.2. Совместно со старшим помощником прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления и по правовому обеспечению обеспечить подготовку и направление в установленные сроки в Генеральную прокуратуру Российской Федерации докладных записок во исполнение п. 4 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 02.10.2007 № 155 «Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления».

3.3. Ежеквартально (не позднее 15 января, 15 апреля, 15 июля, 15 октября) обобщать практику прокурорского надзора за законностью ненормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.

3.4. Копии мер прокурорского реагирования на нормативные правовые акты органов государственной власти области, содержащие коррупциогенные факторы, а также информацию о результатах их рассмотрения в течение 5 дней передавать в отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

4. Прокурорам городов, районов, межрайонных и специализированных прокуратур:

4.1. О результатах работы по надзору за законностью нормативных и ненормативных правовых актов представлять в отдел по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области докладные записки нарастающим итогом к 5 марта, 25 июня, 5 октября, 25 декабря, в том числе по перечню вопросов (приложение № 5) с приведением статистических сведений (приложения №№ 6, 7, 8).

4.2. О результатах работы по участию в правотворческой деятельности представлять старшему помощнику прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления и по правовому обеспечению докладные записки нарастающим итогом к 5 марта, 25 июня, 5 октября, 25 декабря по перечню вопросов (приложение № 9) с приведением статистических сведений (приложение № 10)

4.3. Ежеквартально до 05 числа, следующего за отчетным (до 05 апреля, 05 июля, 05 октября), за 4 квартал – до 30 декабря представлять в отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в электронном виде (obl86@arhoblprok.ru) с последующим досылом на бумажном носителе докладные записки о проделанной работе по осуществлению полномочий по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. К докладной записке прилагать реестр нормативных правовых актов органов местного самоуправления, содержащих (содержавших) коррупциогенные факторы (приложение № 11).

5. Приказы прокурора области от 10.12.2012 № 137 «Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления», от 10.12.2012 № 138 «Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти области», от 11.12.2012 № 141 «Об обеспечении участия органов прокуратуры области в правотворческой деятельности органов местного самоуправления»,  указания прокурора области от 08.02.2010 № 23/22 «О реализации приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 28.12.2009 № 400», от 10.06.2011         № 99/7 «Об организации прокурорского надзора за законностью ненормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления» признать утратившими силу.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя прокурора области Акулича С.П.

Приказ направить прокурорам городов, районов, межрайонных и специализированных прокуратур, ознакомить работников аппарата.

 

 

Прокурор области

 
государственный советник  
юстиции 2 класса В.А. Наседкин