2015
13мар
Указание о мерах по усилению надзора за исполнением законодательства о ценообразовании на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию

УКАЗАНИЕ

13.03.2015

№ 36/7   №_______

О мерах по усилению надзора
за исполнением законодательства о ценообразовании
на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию

Указанием Генерального прокурора Российской Федерации от 27.10.2014 № 580/7 «Об организации надзорных мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию» перед прокурорами субъектов Российской Федерации поставлена задача усиления надзора в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке.

В этой связи, с учетом имеющихся сведений о росте на территории области цен на продовольственную продукцию, руководствуясь ст. 18 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», 

ОБЯЗЫВАЮ:

1. Заместителей прокурора области, руководителей структурных подразделений, прокуроров городов, районов, межрайонных и специализированных прокуратур принять дополнительные организационные меры по исполнению Указания Генерального прокурора Российской Федерации от 27.10.2014 № 580/7 «Об организации надзорных мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию», для этого, в соответствии с установленной компетенцией:

1.1. Наладить постоянное взаимодействие и регулярный обмен информацией о ценообразовании на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию с УФАС России по области, территориальными отделами управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора по области, органами внутренних дел и федеральной безопасности, общественными объединениями и организациями, предприятиями, работающими на региональном продовольственном рынке.

1.2. Еженедельно получать из органов государственной власти и местного самоуправления сведения о результатах мониторинга цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Постоянно анализировать публикации в средствах массовой информации, обращения граждан и юридических лиц, в том числе общественных объединений и организаций в сфере защиты прав потребителей, о фактах необоснованного роста цен и нарушения прав граждан в данной сфере.

1.3. Использовать в общезначимой работе по выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере ценообразования следующие основные форматы и методы межведомственного взаимодействия:

совместное планирование и проведение мероприятий по вопросам исполнения законодательства о ценообразовании, а также по установлению факторов, оказывающих существенное влияние на цену товара (аренда помещений и земельных участков, услуги ЖКХ, транспортные затраты, наличие фирм-однодневок, заработная плата в «конвертах», коррупциогенность государственных и муниципальных услуг и т.д.);

обсуждение по мере необходимости вопросов ценообразования в рамках действующих либо специально созданных межведомственных рабочих групп, участие в работе совещательных органов государственной власти и местного самоуправления;

проведение совместных рейдов по наиболее крупным производителям и продовольственным сетевым торговым предприятиям, складам и базам, а также оптовым и розничным рынкам;

требование, в порядке ч. 1 ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям о необоснованном росте цен на продовольствие;

включение «горячих линий» связи.

1.4. В каждом случае выявления ценового сговора, противоправных действий поставщиков продукции, импортеров и фирм-посредников, иных нарушениях прав потребителей незамедлительно уведомлять соответствующие компетентные органы с последующим контролем результатов принятых мер и фактического устранения нарушений.

1.5. Исключить факты излишнего административного давления на субъекты предпринимательской деятельности, задействованные в производстве и реализации продовольственной и сельскохозяйственной продукции. Систематически проводить рабочие встречи с уполномоченным при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей (далее – Уполномоченный), в обязательном порядке принимать участие в ежеквартальных заседаниях экспертного совета при Уполномоченном.

1.6. В целях предупреждения нарушений законодательства о необоснованном ценообразовании использовать профилактический потенциал меры прокурорского реагирования, предусмотренной ст. 25.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» (предостережение о недопустимости нарушений закона).

Практиковать повторное проведение проверок на объектах, должностным лицам которых ранее объявлены предостережения.

1.7. Обеспечить широкое освещение в средствах массовой информации проводимых в этой сфере проверок и их результатов.

2. Отделу по надзору за исполнением федерального законодательства (Митяниной Т.А.) обеспечить надзор за соблюдением Правительством Архангельской области процедуры информирования Министерства экономического развития Российской Федерации о фактах роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию более чем на 30 % в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 15.07.2010 № 530 «Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения».

3. Прокурорам городов, районов, межрайонных и специализированных прокуратур (за исключением Архангельского межрайонного природоохранного прокурора):

3.1. Обеспечить исполнение органами местного самоуправления требований законодательства при выдаче разрешений на право организации розничных рынков и проведение сезонной торговли, разработке и утверждении схем размещения нестационарных торговых объектов, особое внимание уделять фактам возложения на субъекты торговой деятельности и производителей непредусмотренных законом обязанностей, способствующих увеличению затратной составляющей цены товара.

3.2. Об исполнении п.п. 1 и 3.1 указания, принятых мерах и их результатах информировать отдел по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области к 15 числу каждого месяца с заполнением табличной формы, согласно приложению к указанию.

4. Контроль за исполнением указания оставляю за собой.

Указание направить заместителям прокурора области, руководителей структурных подразделений, прокурорам городов, районов, межрайонных и специализированных прокуратур (за исключением Архангельского межрайонного природоохранного прокурора), которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

 

Прокурор области

 
государственный советник  
юстиции 2 класса В.А. Наседкин

 

Приложение
к указанию прокурора области
от 13.03.2015 № 36/7

   

Сведения
о результатах исполнения указания прокурора области
«О мерах по усилению надзора за исполнением законодательства о ценообразовании на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию»
за период с __.__.2015 по __.__.2015

 

 

Отчетный период

2015 г. (нарастающий итог)

Проведено прокурорских проверок

 

 

в т.ч. совместных

 

 

Проведено рейдов в порядке абз. 4 п. 1.3 указания

 

 

Выявлено нарушений

 

 

Принесено протестов

 

 

Направлено исков (заявлений) в суд

 

 

Внесено представлений

 

 

Привлечено лиц к дисциплинарной ответственности

 

 

Привлечено лиц к административной ответственности

 

 

Направлено материалов в контролирующие органы для привлечения к административной ответственности

 

 

По ним наказано лиц в административном порядке

 

 

Предостережено должностных лиц

 

 

Направлено материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ

 

 

Возбуждено уголовных дел

 

 

Инициировано проведение оперативно-розыскных мероприятий

 

 

Проведено заседаний межведомственных рабочих групп

 

 

Принято участие в работе совещательных органов местного самоуправления области по ценообразованию

 

 

Публикации в СМИ