2012
21сен
Указание об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами

УКАЗАНИЕ

21.09.2012

№103/7

Об организации прокурорского надзора
за исполнением законов судебными приставами

Анализ состояния законности свидетельствует, что судебными приставами-исполнителями допускаются многочисленные нарушения законодательства об исполнительном производстве.

Распространены случаи волокиты, бездействия судебных приставов-исполнителей при принудительном исполнении требований исполнительных документов, несвоевременного возбуждения исполнительных производств и проведение по ним исполнительных действий, незаконного прекращения исполнительных производств, их необоснованного окончания без проведения всех предусмотренных законом мероприятий по установлению имущества должника, отсутствия контроля со стороны руководителей подразделений за деятельностью подчиненных приставов.

Ненадлежащим образом осуществляется исполнение судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, алиментов и неустойки по ним, о предоставлении гражданам жилых помещений, о взыскании налогов и сборов, административных штрафов уполномоченных органов и другим категориям исполнительных документов, в том числе вынесенных по искам прокуроров.

Вместе с тем защита нарушенных прав не может быть признана действенной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно не исполняется. Именно в ходе исполнения судебных актов и актов других юрисдикционных органов имеет место реальное восстановление нарушенных или оспоренных гражданских прав, свобод и законных интересов.

Несмотря на это надзор на данном направлении деятельности недостаточно эффективен. Прокурорами не налажено надлежащее взаимодействие с территориальными органами Управления Федеральной службы судебных приставов по области, не осуществляется системный анализ состояния законности.

Регулярные проверки исполнения названного законодательства судебными приставами-исполнителями, в том числе при привлечении виновных лиц к административной и уголовной ответственности зачастую не проводятся, надлежащая оценка их деятельности не дается.

В целях повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства, регламентирующего деятельность судебных приставов, руководствуясь ст. 18 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

ОБЯЗЫВАЮ:

1. Заместителей прокурора области, руководителей структурных подразделений аппарата, прокуроров городов, районов и специализированных прокуратур обеспечить надлежащий прокурорский надзор за исполнением законов судебными приставами.

1.1. Систематически анализировать сведения о состоянии законности в названной сфере, в том числе жалобы и обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о нарушениях их прав судебными приставами-исполнителями, обращая особое внимание на исполнение исполнительных документов о взыскании заработной платы, алиментов, о предоставлении гражданам жилых помещений, взыскании налогов и сборов, в том числе вынесенных по искам прокуроров.

1.2. Регулярно запрашивать информацию об исполнении исполнительных документов, в том числе решений арбитражных судов, по искам в интересах Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

1.3. На постоянной основе информировать население о результатах надзорной деятельности в сфере исполнительного производства, принятых мерах по выявлению и пресечению нарушений закона.

2. Прокуроров городов, районов, межрайонных и специализированных прокуратур мерами прокурорского реагирования добиваться неукоснительного соблюдения судебными приставами-исполнителями требований законодательства об исполнительном производстве, не допускать ущемления прав и законных интересов граждан.

2.1. Осуществляя прокурорский надзор, в частности при проверке жалоб на неправомерные действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей, изучать неоконченные исполнительные производства в подразделениях службы судебных приставов по месту их нахождения. Исключить факты их изъятия и истребования в прокуратуру.

2.2. В тех случаях, когда старшими судебными приставами не проверялась законность обжалуемых решений и действий (бездействия) подчиненных судебных приставов-исполнителей, направлять в их адрес жалобы граждан, поступившие в органы прокуратуры, контролируя результаты рассмотрения.

При рассмотрении обращений о нарушениях законодательства об исполнительном производстве тщательно проверять все доводы заявителей, а также использование старшими судебными приставами полномочий по отмене незаконных постановлений подчиненных приставов.

2.3. В целях восстановления нарушенных прав граждан применять исчерпывающие меры прокурорского реагирования как к судебным приставам-исполнителям, так и к лицам, не исполняющим их законные требования, препятствующим реализации судебных решений.

2.4. Обращать внимание на соблюдение законодательства при организации специализированными организациями реализации арестованного судебными приставами-исполнителями имущества должников.

2.5. При осуществлении прокурорского надзора проверять соблюдение судебными приставами-исполнителями требования ст. 47 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающей порядок исполнения решений о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика.

2.6. На постоянной основе проводить проверки соблюдения законодательства об исполнительном производстве при направлении уполномоченными органами постановлений об административных правонарушениях для их принудительного исполнения судебным приставам, обратив особое внимание на эффективность взыскания штрафов, законность окончания исполнительных производств, анализировать причины  неисполнения исполнительных документов.

2.7. При осуществлении надзора особое внимание уделять исполнению решений судов о признании незаконными действий (бездействия) органов государственной власти и местного самоуправления и обязании их устранить нарушения закона, а также в интересах органов государственного и муниципального управления, государственных и муниципальных предприятий, учреждений, юридических лиц с государственным и (или) муниципальным участием, налоговых органов, в случаях нарушения прав несовершеннолетних детей, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан.

2.8. Обеспечить надлежащий контроль за исполнением судебных решений, вынесенных по искам прокуроров. На регулярной основе проводить анализ законности и полноты мер, принимаемых судебными приставами. По каждому факту волокиты исполнительных действий применять меры прокурорского реагирования.    

2.9. При выявлении нарушений в деятельности судебных приставов проект представления главному судебному приставу по области с приложением копий документов, подтверждающих его обоснованность, направлять в прокуратуру области.

Исключить случаи внесения представлений старшим судебным приставам структурных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов по области, не имеющим полномочий налагать дисциплинарные взыскания на подчиненных приставов.

2.10. В случаях вынесения судебными приставами-исполнителями незаконных постановлений использовать полномочия по их опротестованию. При этом отклонение протеста не исключает реализации прокурором полномочий, предусмотренных процессуальным законодательством, по оспариванию правовых актов, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя в судебном порядке.

2.11. В случае неисполнения законных требований прокурора:

применять предоставленные ст.ст. 45, 254, 441 ГПК РФ и ст. 198 АПК РФ по обращению в суды общей юрисдикции и арбитражные суды (направлять в прокуратуру области проект заявления в арбитражный суд) с заявлениями о признании незаконными решений и действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей и возмещении причиненного ими ущерба;

возбуждать дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).

2.12. При выявлении в действиях судебных приставов, сторон, иных участников исполнительных производств признаков преступлений в соответствии с положениями п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ выносить мотивированное постановление о направлении материалов проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

При проверке исполнительных производств о взыскании задолженности по алиментам в каждом случае давать оценку на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ. При отсутствии оснований для привлечения родителя к уголовной ответственности рассматривать вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 5.35 КоАП РФ.

2.13. О результатах работы, принятых мерах, наиболее типичных нарушениях, в т.ч. в табличном виде, сообщать в прокуратуру области ежеквартально, не позднее 01 числа месяца, следующего за отчетным, начиная с 01.10.2012. О наиболее серьезных нарушениях и возникающих проблемах в рассматриваемой сфере информировать незамедлительно.

Отделу по надзору за исполнением федерального законодательства (Митянина Т.А.) ежеквартально обобщать состояние законности и прокурорского надзора в названной сфере.

Указание прокурора области от 28.04.2008 № 61/7 «О мерах по усилению прокурорского надзора за соблюдением законодательства об исполнительном производстве» считать утратившим силу.

Контроль за исполнением указания возложить на заместителя прокурора области Акулича С.П.

Указание направить прокурорам городов, районов и специализированных прокуратур, ознакомить работников аппарата.

 

Прокурор области

 
государственный советник  
юстиции 2 класса В.М. Бакун

 

Приложение
к указанию прокурора области от
«__» августа 2012 № ________

Таблица № 1
О состоянии прокурорского надзора за исполнением законов
судебными приставами

 

Данные за отчетный период

Данные нарастающим итогом за текущий год (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года)

Количество проверок

 

 

Выявлено нарушений закона

 

 

Выявлено незаконных правовых актов

 

 

Принесено протестов

 

 

Отменено незаконных правовых актов

 

 

Направлено исков (заявлений) в суд

 

 

Удовлетворено исков (заявлений)

 

 

Внесено представлений (проектов)

 

 

Возбуждено дел об административных правонарушениях

 

 

Наказано лиц в административном порядке

 

 

Предостережено лиц о недопустимости нарушений закона

 

 

Направлено материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании /возбуждено уголовных дел по материалам, направленным прокурором

 

 

Количество уголовных дел, возбужденных органом дознания ОСП, по ч. 1 ст. 157 УК РФ

 

 

Направлено прокурором материалов в порядке п.2      ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 157 УК РФ /возбуждено уголовных дел по указанным материалам

 

 

Таблица № 2
О состоянии прокурорского надзора в сфере законности и полноты
мер, принимаемых судебными приставами при исполнении судебных
решений по искам прокуроров.

 

Данные за отчетный период

Данные нарастающим итогом за текущий год

Количество проверок

 

 

Выявлено нарушений закона

 

 

Выявлено незаконных правовых актов

 

 

Принесено протестов

 

 

Отменено незаконных правовых актов

 

 

Направлено исков (заявлений) в суд

 

 

Удовлетворено исков (заявлений)

 

 

Внесено представлений (проектов)

 

 

Возбуждено дел об административных правонарушениях

 

 

Наказано лиц в административном порядке

 

 

Предостережено лиц о недопустимости нарушений закона

 

 

Направлено материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании /возбуждено уголовных дел по материалам, направленным прокурором