Иллюстрация

С 06 октября 2019 года начинают действовать правила передачи медицинских изделий пациенту для оказания паллиативной помощи на дому

В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатное оказание медицинской помощи Правительством Российской Федерации 10.12.2018 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Данная программа устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также устанавливает требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка и условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.

В частности, в рамках реализации мероприятия по развитию паллиативной медицинской помощи приказом от 10.07.2019 № 505н Минздрава России установлен Порядок передачи от медицинской организации пациенту (его законному представителю) медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому.

Согласно данному документу, который начинает свое действие с 06.10.2019, решение о передаче пациенту (его законному представителю) медицинского изделия принимается врачебной комиссией медицинской организации, в которой пациент получает паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на основании заключения лечащего врача, выявившего медицинские показания для использования медицинского изделия на дому.

Передача медицинской организацией пациенту (его законному представителю) медицинского изделия осуществляется в течение пяти рабочих дней с даты принятия комиссией положительного решения. При этом с лицом заключается договор в соответствии с требованиями гражданским законодательством.

С полным текстом нормативного правового акта можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Иллюстрация

Введена административная и уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

В федеральное законодательство внесены изменения, направленные на  обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья как пациентов так и медицинских работников.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 229-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьёй 6.36, устанавливающей административную ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Кроме того, в части 2 статьи 12.17 Кодекса, предусматривающей ответственность за непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесённые на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включёнными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, размер административного штрафа увеличен с 500 до 5 тысяч рублей, а максимальный срок лишения права управления транспортным средством – с 3 до 12 месяцев.

Одновременно Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ введена уголовная ответственность за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть пациента (статья 1241 УК РФ). Максимальным наказанием  за данные преступления является лишение свободы на срок до двух лет или до четырех лет соответственно.

Также введена повышенная уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ) или угрозу убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 УК РФ) лицам в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга либо их близким.

Иллюстрация

С ноября 2019 года водителей, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере перевозок, будут привлекать к ответственности за нарушения режима труда и отдыха водителей

Федеральным законом от 26.07.2019 № 216-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, регламентирующие ответственность за управление транспортным средством или выпуск на линию транспортного средства без тахографа, несоблюдение норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение режима труда и отдыха водителей (статья 11.23 КоАП РФ).

В частности, за несоблюдение установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение установленного нормативными правовыми актами Российской Федерации режима труда и отдыха водителей в части времени управления транспортным средством и времени отдыха влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 1 500 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 7 тысяч до 10 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 15 тысяч до 20 пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

При этом юридические лица и должностные лица несут ответственность в случае, если это правонарушение совершено в результате фактического установления ими для водителей времени управления транспортным средством и отдыха с несоблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

Уполномоченными органами по рассмотрению дел об административном правонарушении являются органы внутренних дел (полиция), федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный транспортный надзор (Ространснадзор).

Федеральный закон от 26.07.2019 № 216-ФЗ вступает в силу с 01.11.2019.

С полной версией текста Федерального закона от 26.07.2019 № 216-ФЗ можно ознакомиться на официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru; «Собрание законодательства РФ», 29.07.2019, № 30,
ст. 4118; «Российская газета», № 166, 31.07.2019

Иллюстрация

Усилена административная ответственность за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию

Частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 222-ФЗ размеры штрафов за данное правонарушение увеличены. Так максимальный размер штрафа для граждан поднялся с 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – с 2 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – с 20 тысяч до 1 миллиона рублей.

 Изменения вступили в силу с 6 августа 2019 года.

Иллюстрация

Деятельность, связанная с покупкой ювелирных изделий будет осуществляться по лицензии

20.08.2019 Раздел: Иное

Федеральным законом от 02.08.2019 № 282-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и
статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Согласно поправкам деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов и деятельность по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществлявшие на 13.08.2019 указанные виды деятельности, обязаны не позднее 13.02.2021 получить лицензию на их осуществление либо ее прекратить.

За осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) предусмотрена административная ответственности по
части второй статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Кроме того, за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность по статье 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С полной версией текста Федерального закона от 02.08.2019 № 282-ФЗ можно ознакомиться на официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru; «Собрание законодательства РФ», 05.08.2019, № 31,
ст. 4441; «Российская газета», № 172, 07.08.2019.

 

Иллюстрация

О совершении нотариальных действий в населенных пунктах, в которых отсутствует нотариус

15.08.2019 Раздел: Гражданское право

Статьей 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы) главам местных администраций поселений, муниципальных районов и специально уполномоченным лицам предоставлено право совершать отдельные нотариальные действия в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 226-ФЗ в Основы внесены изменения, предусматривающие предоставление данного права уполномоченным должностным лицам местной администрации муниципального округа, городского округа в случае, если они исполняют должностные обязанности в населенном пункте, входящем в состав территории муниципального округа, городского округа и не являющемся его административным центром, в котором нет нотариуса.

Вышеуказанные должностные лица имеют право совершать нотариальные действия только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или пребывания в соответствующем поселении или населённом пункте.

Из перечня нотариальный действий, которые вправе совершать должностные лица местного самоуправления, исключено право удостоверять завещания и доверенности на распоряжение недвижимым имуществом, а также уточнено, что меры по охране наследственного имущества осуществляются путем производства описи наследственного имущества.

Кроме того, на нотариальные палаты субъектов Российской Федерации возложена обязанность определять перечень поселений или населенных пунктов, в которых отсутствует нотариус и имеется потребность в совершении нотариальных действий, и не реже двух раз в год утверждать график приема населения нотариусом в них, а на нотариусов – обязанность соблюдать указанный график.

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2019 года.

Иллюстрация

Законом ограничен круг лиц, которым можно уступать долги собственников (нанимателей) жилья по его оплате и коммунальным услугам

15.08.2019 Раздел: Жилищное право

С 26 июля текущего года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым нельзя уступать право (требование) по возврату, а иначе выражаясь, передавать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг (далее – плата) третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Договоры о такой уступке считаются ничтожными.

Указанное требование закона распространяется на управляющие и ресурсоснабжающие компании, товарищества собственников жилья, жилищные и другие специализированные потребительские кооперативы, региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым вносится соответствующая плата.

Исключение составляют ситуации, когда долг уступают в адрес таких же организаций. Например, вновь выбранной управляющей компании.

Об уступке требований необходимо письменно уведомить должника в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора об уступке требования.

Также законодательно закреплено, что каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников.

Иллюстрация

О праве работника на замену кредитной организации, в которую переводится зарплата

05.08.2019 Раздел: Трудовое право

Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 231-ФЗ в данную статью внесено изменение, предусматривающее увеличение срока, в течение которого работник обязан в письменной форме сообщить работодателю об изменении кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

Указанная информация доводится до сведения работодателя не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы (ранее  - за пять рабочих дней).

Одновременно Федеральным законом от 26.07.2019 № 221-ФЗ часть 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) дополнена положением, в соответствии с которым устанавливается административная ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

За данное правонарушение на должностное лицо может быть наложен административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

          Изменения вступают в силу завтра, 6 августа 2019 года.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: