Иллюстрация

Прокуратура разъясняет: граждане, купившие квартиру в аварийном доме, имеют право только на выплату возмещения, но не на получение нового жилья

03.03.2020 Раздел: Жилищное право

Действующее федеральное законодательство устанавливает ряд гарантий для собственников жилых помещений, выселяемых из аварийного многоквартирного дома.

Так, в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации указанные лица могут получить возмещение за изымаемые у них жилые помещения или по соглашению с собственником ему предоставляется другое жилое помещение с зачетом стоимости изымаемого жилья.

Однако необходимо иметь в виду, что Федеральным законом от 27.12.2019 № 473-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации внесено изменение, согласно которому граждане, приобретшие право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным, имеют право только на выплату возмещения, размер которого не может превышать стоимость приобретения такого жилого помещения. Получить другое жилое помещение они не смогут.

Исключение сделано лишь для тех, кто получил право собственности на жилое помещение в аварийном доме в порядке наследования.

Данную информацию следует учитывать при покупке жилья.

Иллюстрация

Ужесточена административная ответственность застройщиков

28.11.2019 Раздел: Жилищное право

Федеральным законом от 04.11.2019 № 353-ФЗ внесены изменения в санкцию части 4 статьи 14.28 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Так, за непредставление в установленный срок в орган, осуществляющий региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, необходимых сведений и документов, либо предоставление таких документов не в полном объёме или недостоверных сведений предусмотрен административных штраф для юридических лиц в размере от 250 тысяч рублей до 500 тысяч рублей; должностных лиц – от 10 тысяч рублей до 25 тысяч рублей.

Федеральный закон 04.11.2019 № 353-ФЗ вступил в силу с 15.11.2019.

 

Иллюстрация

Потребительский штраф можно взыскать с застройщика и после прекращения договора

26.11.2019 Раздел: Жилищное право

Верховный Суд Российской Федерации 22.10.2019 вынес определение № 18-КГ19-101 о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда и штрафа.

Судом установлено, что между сторонами был заключен договор долевого участия в строительстве квартиры. Права истцов как потребителей услуг ответчика были нарушены последним неисполнением обязанности по передаче объекта строительства, что повлекло односторонний отказ истцов от исполнения договора, а также несвоевременным возвратом уплаченных истцами по договору денежных средств в счет стоимости жилого помещения, которое они предполагали приобрести по договору, заключенному с ответчиком.

Суды первой и апелляционной инстанции иск удовлетворили частично. К спорным правоотношениям не применили Закон «О защите прав потребителей» и отказали во взыскании штрафа, ссылаясь на прекращение действия договора долевого участия, что изменило их правовое положение как потребителей и исполнителя услуг.

Направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, Верховный Суд Российской Федерации указал, что Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» вопросы компенсации морального вреда и взыскания штрафа не урегулированы, поэтому положения Закона «О защите прав потребителей» в этой части должны применяться по данному делу.

При взыскании с исполнителя в пользу потребителей денежных сумм, связанных с восстановлением их нарушенных прав, в силу прямого указания закона суд должен был разрешить вопрос о взыскании с виновного лица штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей, исчисляемого от всей присужденной судом суммы.

Иллюстрация

Законом ограничен круг лиц, которым можно уступать долги собственников (нанимателей) жилья по его оплате и коммунальным услугам

15.08.2019 Раздел: Жилищное право

С 26 июля текущего года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым нельзя уступать право (требование) по возврату, а иначе выражаясь, передавать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг (далее – плата) третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Договоры о такой уступке считаются ничтожными.

Указанное требование закона распространяется на управляющие и ресурсоснабжающие компании, товарищества собственников жилья, жилищные и другие специализированные потребительские кооперативы, региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым вносится соответствующая плата.

Исключение составляют ситуации, когда долг уступают в адрес таких же организаций. Например, вновь выбранной управляющей компании.

Об уступке требований необходимо письменно уведомить должника в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора об уступке требования.

Также законодательно закреплено, что каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников.

Иллюстрация

Снижено количество голосов собственников, необходимых для наделения совета дома полномочиями по принятию решения о текущем ремонте общего имущества

18.12.2018 Раздел: Жилищное право

Федеральным законом от 28.11.2018 № 435-ФЗ в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации внесены изменения, направленные на совершенствование механизмов управления многоквартирным домом при решении насущных задач, стоящих перед собственниками помещений.

В целях упрощения порядка принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о наделении совета дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества необходимый кворум уменьшается с двух третей от общего числа голосов собственников до пятидесяти процентов таких голосов.

Поводом для внесения поправок явилось пассивное поведение большинства собственников помещений многоквартирного дома, препятствующее проведению текущего ремонта общего имущества.

Изменения вступили в силу с 09.12.2018.

Иллюстрация

Единая информационная система жилищного строительства доступна на сайте https://наш.дом.рф/

16.10.2018 Раздел: Жилищное право

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.09.2018 № 1133 установлен адрес сайта единой информационной системы жилищного строительства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: https://наш.дом.рф/

В этой системе застройщики обязаны размещать предусмотренную Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» информацию, а также правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором осуществляется строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости.

Кроме того, на сайте можно ознакомиться со сведениями о застройщике, соответствии его предъявляемым требованиям, отчислении им обязательных платежей в компенсационный фонд, проектами договоров долевого участия.

Иллюстрация

Уточнены основания для проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации многоквартирным домом

13.07.2018 Раздел: Жилищное право

Федеральным законом от 04.06.2018 № 134-ФЗ внесены изменения в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым с года до шести месяцев уменьшается срок, по истечении которого орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если до указанного срока собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или принятое решение о выборе способа управления не было реализовано.

Кроме этого, уточняется, что орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации в случае выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, а также в случаях исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, прекращения действия лицензии и её аннулирования.

Необходимость в принятии данного закона обусловлена тем, что установленные законодательством временные рамки оставляют открытым вопрос об обеспечении надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и о предоставлении коммунальных услуг в указанный период.

Сложившаяся практика управления многоквартирными домами показывает, что при отсутствии инициативных собственников их функции вынуждены брать на себя органы местного самоуправления. Так, в период с мая по сентябрь всегда отмечается низкая гражданская активность населения (отпуска, дачи), в связи с чем собрать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для принятия решения является затруднительным.

Изменения вступили в силу с 14 июня 2018 года.

Иллюстрация

Минстроем России даны разъяснения по заключению «прямых» договоров между собственниками и ресурсоснабжающими организациями

29.05.2018 Раздел: Жилищное право

Учитывая большое количество вопросов, возникающих в связи с принятием 3 апреля 2018 года Федерального закона № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в письме от 04.05.2018 № 20073-АЧ/04 разъяснено следующее:

- принятие собственниками помещений решения о переходе на «прямые» взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями влечет изменение договора управления многоквартирным домом в силу закона;

- при переходе на «прямые» договоры предоставление ресурсоснабжающим организациям информации, необходимой для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе о показаниях индивидуальных приборов учета, должно производиться лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом;

- плата за коммунальные ресурсы, потребленные в целях использования и содержания общего имущества в многоквартирном доме, при переходе на «прямые» договоры по-прежнему будет выставляться управляющей организации для последующего выставления собственникам;

- управляющая организация при переходе на «прямые» договоры должна осуществлять функции «единого окна» для приема жалоб от собственников на нарушение качества предоставляемых услуг;

- если после перехода на «прямые» договоры управляющая организация продолжит выставлять собственникам помещений плату за потребленные ими коммунальные услуги, с нее можно взыскать штраф в двукратном размере суммы, подлежащей уплате согласно выставленным документам; данное неправомерное выставление является нарушением лицензионных требований и служит основанием для принятия органами государственного жилищного надзора мер реагирования к осуществляющему управление многоквартирным домом лицу.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: