Иллюстрация

Усилена уголовная ответственность за незаконную добычу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

18.11.2019 Раздел: Уголовное право

Федеральным законом от 16.10.2019 № 340-ФЗ в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, ужесточающие уголовную ответственность за незаконную добычу редких животных и контрабанду их дериватов (производных).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2013 № 978 к особо ценным диким животным и водным биологическим ресурсам, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, отнесены в частности белый медведь, снежный барс, беркут, кречет, сапсан, белуга, севрюга, а также шесть видов осетра.

Федеральный закон расширил круг субъектов преступления, исключив такой квалифицирующий признак, как совершение деяния должностным лицом, что позволит привлекать к установленной ответственности лиц, использующих свое служебное положение, но не относящихся к должностным (например, работников заповедников, заказников, охотничьих хозяйств).

Часть третья данной статьи дополнена новым квалифицирующим признаком – совершение противоправного деяния группой лиц по предварительному сговору.

Также увеличены сроки наказания в виде лишения свободы и принудительных работ.

Федеральный закон вступил в силу с 27 октября 2019 года.

Иллюстрация

Об уголовной ответственности за незаконную охоту

25.07.2019 Раздел: Уголовное право

Статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконную охоту.

Причинение в результате незаконной охоты крупного вреда (более 40 тысяч рублей) наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет (часть 1).

При причинении особо крупного ущерба (более 120 тысяч рублей) максимальный размер штрафа возрастает до 1 миллиона рублей, а максимальный срок лишения свободы – до пяти лет (часть 2).

С 21 июня 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 10.06.2019 № 750, которым утверждены таксы исчисления крупного и особо крупного ущерба, причиненного при незаконной охоте.

Так, незаконно добытый лось оценивается в 80 тысяч рублей, медведь – 60 тысяч рублей, дикий северный олень - 30 тысяч рублей.

 Необходимо отметить, что независимо от размера ущерба уголовная ответственность наступает за незаконную охоту с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (по части 1); совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (по части 2).

Иллюстрация

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, направленные на усиление борьбы с организованной преступностью

16.04.2019 Раздел: Уголовное право

Федеральным законом от 01 апреля 2019 года № 46-ФЗ в статью 210 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, направленные на усиление ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в них.

В частности, дополнительное наказание в виде штрафа за создание преступного сообщества (преступной организации) либо руководство ими, увеличено с 1 до 5 миллионов рублей. Срок основного наказания за данное преступление в виде лишения свободы оставлен без изменения - от 12 до 20 лет (часть 1). Аналогично увеличен размер штрафа за совершение преступлений, предусмотренных указанной статьей, лицом с использованием своего служебного положения (часть 3).

Участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп выделено в отдельный состав преступления, предусмотренный частью 1.1 статьи 210 УК РФ.

Минимальный срок лишения свободы за участие в преступном сообществе (преступной организации) изменен с 5 до 7 лет, верхняя планка – 10 лет – оставлена без изменений. Кроме того, максимальный размер дополнительного наказания в виде штрафа увеличен с 500 тысяч до 3 миллионов рублей (часть 2).

Для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, предусмотрена возможность назначения дополнительного вида наказания в виде штрафа в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, а также введено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок от 1 года до 2 лет (часть 4).

В примечании к статье 210 УК РФ уточнены основания освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших хотя бы одно из преступлений, предусмотренных данной статьей, добровольно прекративших участие в преступном сообществе (преступной организации) и активно способствовавших раскрытию или пресечению их деятельности, в том числе сообщивших о готовящемся собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ.

Кроме того, в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья 210.1, устанавливающая наказание за занятие высшего положения в преступной иерархии в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Лицам, совершившим преступления, предусмотренные частью четвёртой статьи 210 и (или) статьёй 210.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не может быть назначено наказание ниже низшего предела или назначен более мягкий вид наказания, чем это предусмотрено данными статьями, а также исключается возможность применения условного осуждения.

Федеральный закон вступил в силу с 12 апреля 2019 года.

Иллюстрация

Введена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лиц, достигших предпенсионного возраста

19.10.2018 Раздел: Уголовное право

Федеральным законом от 03.10.2018 № 352-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 1441, устанавливающей наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов в случае необоснованного отказа в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованного увольнения с работы такого лица по тем же мотивам.

При этом под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Иллюстрация

Введена уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние

17.09.2018 Раздел: Уголовное право

Федеральным законом от 29.07.2018 № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 2153 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» вступившим в силу 10.08.2018 установлена ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию по ст. 7.19 КоАП РФ за аналогичное деяние (ч. 1 ст. 2153 УК РФ), а также за самовольное подключение к магистральным трубопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ч. 2 ст. 2153 УК РФ).

Эти изменения обусловлены вопросами безопасности и направлены на снижение угрозы повреждения объектов для передачи энергоресурсов, следствием которого может стать возникновение аварий, влекущих за собой серьезные риски причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу граждан и юридических лиц.

Совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 2153 УК РФ влечёт наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Преступное деяние, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 2153 УК РФ, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

 

Иллюстрация

Усилена уголовная ответственность за злоупотребления в сфере государственных и муниципальных закупок

17.05.2018 Раздел: Уголовное право

В целях устранения пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд Федеральным законом от 23.04.2018 № 99-ФЗ внесены изменения в уголовное законодательство.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьёй 2004, предусматривающей ответственность работников контрактной службы, контрактных управляющих, членов комиссии по осуществлению закупок, лиц, осуществляющих приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, а также иных представляющих интересы заказчика уполномоченных лиц за причинившее крупный ущерб, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Введена статья 2005 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающая ответственность за подкуп лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения, а также за получение указанными лицами денег, ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера и других имущественных прав.

Согласно одновременно внесенным изменениям в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовные дела об указанных преступлениях будут расследоваться следователями Следственного комитета Российской Федерации.

Поправки вступили в действие с 4 мая 2018 года.

Иллюстрация

Усилена уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета

08.05.2018 Раздел: Уголовное право

Расширение применения информационных технологий в финансовом секторе способствует развитию электронных услуг и более широкому предоставлению клиентам банков удаленного доступа к своим счетам для совершения платежей и переводов.

Использование новых форм банковского обслуживания неизбежно порождает угрозы криминального характера, представляющие собой как высокотехнологичные формы хакерских атак, так и иные методы несанкционированного доступа к информации, в результате применения которых владелец счета либо сам переводит свои средства на счет преступников, либо передает все конфиденциальные сведения (например, свои персональные данные, данные платежных карт, контрольную информацию, пароли), необходимые для получения доступа к счету.

Отличительной чертой преступлений, совершаемых данными методами, является то, что многие граждане, попадая под влияние преступников, подтверждают правомерность совершения операций по их счетам даже в случаях, когда служба банка, осуществляющая мониторинг входящей и исходящей информации на предмет обнаружения мошеннических действий, определяет таковые как подозрительные. Потерпевшими от подобных посягательств, как правило, являются самые незащищенные слои населения – пенсионеры.

Степень общественной опасности указанных деяний усиливается спецификой способа их совершения – использование при помощи технических средств удаленного доступа к банковскому счету, позволяющего лицу оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира.

Ответной реакцией законодателя на рост таких преступлений стал вносящий изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральный закон от 23 апреля 2018 года № 111-ФЗ.

Поправками скорректировано наименование статьи 1593 УК РФ – мошенничество с использованием электронных средств платежа; статья 158 и часть 3 статьи 1596 УК РФ дополнены новым квалифицирующим признаком – совершенное с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств; для ряда преступлений против собственности снижено пороговое значение крупного (с одного миллиона пятисот тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей) и особо крупного размера (с шести до одного миллиона рублей); альтернативное наказание за мошенничество с использованием электронных средств платежа в виде ареста на срок до четырех месяцев заменено лишением свободы на срок до трех лет.

Изменения вступили в действие с 4 мая 2018 года.

Иллюстрация

Усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

15.01.2018 Раздел: Уголовное право

Соответствующие изменения внесены в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 20.12.2017 № 412-ФЗ.

Согласно изменениям, внесенным в статью 245 УК РФ, теперь за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусматривается, в числе прочего, лишение свободы на срок до трех лет.

За те же деяния, совершенные: группой лиц; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации (включая сеть «Интернет»); а также в отношении нескольких животных, срок лишения свободы составит уже от трех до пяти лет.

С учётом названных изменений в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вносятся корреспондирующие изменения, определяющие формы предварительного расследования по делам данной категории и подследственность таких дел.

Федеральный закон вступил в силу 31.12.2017.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: