2018
20мар
Объекты туристской индустрии подлежат обязательной классификации

Федеральным законом от 05.02.2018 № 16-ФЗ в закон об основах туристской деятельности в России и КоАП РФ внесены изменения, направленные на совершенствование правового регулирования гостиничных услуг, обеспечение достоверного информирования потребителей в отношении категории и сервиса гостиниц и иных средств размещения.

Поправки создадут более действенную основу для формирования рыночной, конкурентной системы средств размещения и послужат стимулирующим фактором для развития внутреннего туризма и повышения качества гостиничных услуг в Российской Федерации.

Вводится осуществляемая аккредитованными организациями общая классификация объектов туристской индустрии, по итогам которой выдается действующее в течение трех лет свидетельство о присвоении объекту определенной категории.

Устанавливается запрет на оказание услуг без данного свидетельства, а также на использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности категории, не соответствующей той, что указана в свидетельстве.

Уточняются нормы об административной ответственности в части предоставления гостиничных услуг. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие данный вид деятельности, будут обязаны подтверждать соответствие используемого средства размещения утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти классификационным требованиям.

С 2019 года нормы об ответственности будут применяться в отношении гостиниц с фондом более 50 номеров, с 2020 – в отношении гостиниц с фондом более 15 номеров, с 2021 – в отношении всех гостиниц.

Федеральный закон вступает в силу с 01 января 2019 года.