2018
09апр
С 1 апреля 2018 года социальные пенсии проиндексированы на 2,9 процента

Социальная пенсия относится к одному из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие на территории Российской Федерации нетрудоспособные граждане.

Согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» к социальным относятся: пенсия по инвалидности, по случаю потери кормильца, пенсия детям, оба родителя которых неизвестны и назначаемая мужчинам и женщинам, достигшим возраста 65 и 60 лет соответственно, пенсия по старости.

В силу статьи 25 указанного закона социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством Российской Федерации.

В целях реализации названных положений постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2018 года № 302 коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2018 года утвержден в размере 1,029.

В результате этого средний размер социальной пенсии увеличился на 255 рублей, средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличился на 378 рублей и на 382 рубля соответственно.