2018
23апр
Верховный Суд Российской Федерации разъяснил правила и порядок регистрации садовых домиков на своих сотках

Верховный Суд Российской Федерации (далее – Суд) в марте текущего года отменил судебные постановления Коряжемского городского и Архангельского областного судов об отказе в удовлетворении требований члена садоводческого товарищества об оспаривании решения Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – Росреестр, регистратор) об отказе в государственной регистрации права собственности на садовый дом и обязании произвести регистрацию права.

Принимая сторону заявителя, Суд, применительно к обстоятельствам спора, указал на неправомерность отказа Росреестра на том основании, что право на земельный участок под домом приобретено заявителем после его строительства в 1991 году, а иные документы, подтверждающие право собственности на земельный участок на момент создания этого садового дома, отсутствуют.

Суд подчеркнул, что документом, подтверждающим факт постройки объекта недвижимости на земле, предназначенной для ведения дачного хозяйства или садоводства (если закон не требует выдавать разрешение на строительство), является декларация о таком объекте недвижимости. Требование дополнительных документов не допускается.

По делу видно, что член садового товарищества построил дом на законно оформленном участке, а когда решил его зарегистрировать, представил регистратору декларацию, в которой указано, что садовый домик построен на его земле и введен в эксплуатацию.

Таким образом, все необходимые правоустанавливающие документы, включая документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимого имущества, гражданином представлены.