Прокуратура Архангельской области: Подписан закон, направленный на совершенствование мер по сохранению лесов и улучшению их качества
2018
01авг
Подписан закон, направленный на совершенствование мер по сохранению лесов и улучшению их качества

Федеральным законом от 19.07.2018 № 212-ФЗ в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены изменения, направленные на сохранение лесов.

Принцип сохранения лесов, в том числе посредством их охраны, защиты, воспроизводства и лесоразведения, провозглашен одним из основных принципов лесного законодательства Российской Федерации.

Лесной кодекс Российской Федерации дополнен статьей 6.1, определяющей правовой статус земель лесного фонда, а также включённых в их состав лесных и нелесных земель. В частности, к лесным землям относятся земли, на которых расположены леса, и земли, предназначенные для лесовосстановления (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины и др.), к нелесным – земли, необходимые для освоения лесов (просеки, дороги и др.), и земли, неудобные для использования (болота, каменистые россыпи и др.).

Регламентированы мероприятия по сохранению лесов и ширина просек, прокладываемых для предупреждения лесных пожаров.

Установлены новые основания для осуществления воспроизводства лесов и порядок его проведения. Так, соответствующие работы по сохранению лесов должны будут выполняться на основании проектов лесовосстановления и лесоразведения.

Существенно расширен круг использующих леса с проведением рубок лесных насаждений лиц, на которых возложена обязанность по лесовосстановлению и лесоразведению. Например, указывается, что использующие леса для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства и эксплуатации искусственных водных объектов и гидротехнических сооружений, строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, а также для переработки древесины и иных лесных ресурсов лица обязаны выполнить работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади, равной площади вырубленных лесов, не позднее чем через один год после рубки лесных насаждений.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.