Прокуратура Архангельской области: На территории Северо-Западного федерального округа Российской Федерации зарегистрирована африканская чума свиней
2018
03авг
На территории Северо-Западного федерального округа Российской Федерации зарегистрирована африканская чума свиней

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проинформировала о выявлении на территории субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации генетического материала вируса африканской чумы свиней.

Не являясь опасным для человека, данное заболевание смертельно для свиней. Чрезвычайная ситуация в связи с его вспышками осенью 2016 года вводилась в 8 районах Архангельской области, у собственников было изъято около 2 000 животных.

В этой связи Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой обеспечена координация деятельности Управления Россельхознадзора по республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области. Отобраны и направлены на лабораторное исследование пробы поступившей из других субъектов продукции. На данный момент фактов выявления вируса не зарегистрировано.

Тем не менее, в целях недопустимости возникновения вспышки заболевания всем гражданам и юридическим лицам следует строго соблюдать ветеринарные правила.

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016 № 213 собственники домашних животных обязаны не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, предоставлять специалистам государственной ветеринарной службы животных для осмотра, в течение 24 часов извещать обо всех случаях внезапного падежа свиней, изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание. Запрещена продажа и покупка животных без ветеринарных сопроводительных документов. В случае регистрации эпидемиологических очагов животные и продукты животноводства из них подлежат изъятию.

За нарушение ветеринарных правил статьями 10.6 – 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная, а при наступлении тяжких последствий – уголовная ответственность по статье 249 Уголовного кодекса Российской Федерации.