Размер шрифта : А А А
Цветовая схема: А А А
2018
21авг
Подписан закон, направленный на совершенствование правового регулирования особо охраняемых природных территорий

В Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 № 33-ФЗ внесены изменения, уточняющие правовой режим использования и охраны государственных природных заповедников и национальных парков.

Земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, отныне находятся исключительно в федеральной собственности, при этом отчуждение таких земельных участков, а также изменение их целевого назначения запрещены.

Введен запрет на строительство внутри природных заповедников и национальных парков новых объектов спорта, являющихся объектами капитального строительства, размещение скотомогильников (биотермических ям), создание объектов размещения отходов производства и потребления.

Порядок определения размера взимаемой с физических лиц платы за посещение особо охраняемых природных территорий, а также случаи освобождения от нее теперь устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Расширены полномочия государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. Они наделены такими же полномочиями, как государственные инспекторы, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор, охотничий надзор, надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания. По результатам проверочных мероприятий государственные инспекторы вправе направлять в органы местного самоуправления материалы для решения вопроса о сносе самовольной постройки.