2018
30авг
Изменения в гражданском и административном судопроизводстве

Президентом Российской Федерации 29.07.2018 подписан Федеральный закон № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий обязательное осуществление аудиозаписи судебных заседаний по гражданским делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты такой аудиозаписи.

В целях исключения влияния заинтересованных в исходе судебного разбирательства лиц на формирование состава суда для рассмотрения гражданских и административных дел, оно будет осуществляться с помощью автоматизированной информационной системы.

В Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации вносятся изменения, касающиеся процессуального статуса помощника судьи. Он уполномочен оказывать помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, в подготовке проектов судебных актов. Выполнять функции по осуществлению правосудия помощник судьи не вправе.

В целях оптимизации судебного процесса при рассмотрении гражданских и административных дел предусматривается возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное при условии отсутствия препятствующих этому обстоятельств.

Данные изменения вступают в силу с 1 сентября 2019 года.