2018
19сен
Усилен контроль за соблюдением законодательства о противодействии коррупции

Федеральным законом от 03.08.2018 № 307-ФЗ в законодательные акты Российской Федерации внесены комплексные изменения, направленные на совершенствование противодействия коррупции.

Существенно расширен установленный Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» перечень должностных лиц, которым в рамках осуществления проверок соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции кредитными организациями выдаются справки по операциям, счетам и вкладам физических и юридических лиц.

Ряд федеральных законов, регламентирующих порядок прохождения государственной и муниципальной службы, дополнены положениями, предусматривающими упрощённую процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения (за исключением увольнения в связи с утратой доверия), – с согласия лица и при условии признания им факта совершения правонарушения. Установлен единый срок давности применения взысканий – не позднее трёх лет со дня совершения проступка.

Внесенными в Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, иных лиц их доходам» изменениями прокуроры наделены полномочиями по контролю за расходами лиц, ранее замещавших (занимавших) должности, в отношении которых установлена обязанность представлять сведения о расходах, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.