2019
26ноя
Потребительский штраф можно взыскать с застройщика и после прекращения договора

Верховный Суд Российской Федерации 22.10.2019 вынес определение № 18-КГ19-101 о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда и штрафа.

Судом установлено, что между сторонами был заключен договор долевого участия в строительстве квартиры. Права истцов как потребителей услуг ответчика были нарушены последним неисполнением обязанности по передаче объекта строительства, что повлекло односторонний отказ истцов от исполнения договора, а также несвоевременным возвратом уплаченных истцами по договору денежных средств в счет стоимости жилого помещения, которое они предполагали приобрести по договору, заключенному с ответчиком.

Суды первой и апелляционной инстанции иск удовлетворили частично. К спорным правоотношениям не применили Закон «О защите прав потребителей» и отказали во взыскании штрафа, ссылаясь на прекращение действия договора долевого участия, что изменило их правовое положение как потребителей и исполнителя услуг.

Направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, Верховный Суд Российской Федерации указал, что Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» вопросы компенсации морального вреда и взыскания штрафа не урегулированы, поэтому положения Закона «О защите прав потребителей» в этой части должны применяться по данному делу.

При взыскании с исполнителя в пользу потребителей денежных сумм, связанных с восстановлением их нарушенных прав, в силу прямого указания закона суд должен был разрешить вопрос о взыскании с виновного лица штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей, исчисляемого от всей присужденной судом суммы.