2020
09янв
С 01.01.2020 начался второй этап реализации изменений, внесенных в федеральное законодательство о рыболовстве

Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2020 для граждан и хозяйствующих субъектов устанавливает нововведения при осуществлении любительского рыболовства.

 Этим правовым актом исключено такое понятие как спортивное рыболовство, правоотношения по добыче водных биоресурсов в официальных физкультурных и спортивных мероприятиях осуществляются в рамках любительского рыболовства и регламентированы статьей 10 данного закона.

  Любительское рыболовство граждане могут осуществлять свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования и на сформированных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации рыболовных участках. Срок использования действующих участков для любительского рыболовства законом установлен – до 31.12.2020.

  В целях безопасности жизнедеятельности и сохранения водных биоресурсов в статье 7 Федерального закона предусмотрены случаи ограничения и запрета осуществления любительского рыболовства на акватории водных объектах: к примеру, в местах массового отдыха граждан, с применением электротока, взрывчатых веществ и т.д.

  Введено новое правило – маркировка сетных орудий лова. Учет сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и ведение реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов осуществляются территориальными органами Росрыболовства. Соответствующие правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2019 № 1482.

    После реорганизации функцию государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов на территории Архангельской области будет осуществлять Североморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.