«Уничтожить или ослабить зло»

Российская прокуратура создана по указу Петра Великого в 1722 году. «Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония» - столь высокую цель поставил перед прокуратурой государь-реформатор. Миновали века, менялись страна и общественный строй, а органы прокуратуры оставались верны своему предназначению – стоять на страже закона.

История прокуратуры Архангельской области тесно связана со становлением всего ведомства и жизнью Поморского края. На протяжении нескольких веков Архангельский Север приумножал славу важнейшего региона государства Российского. Здесь открылось первое морское «окно в Европу», до основания Санкт-Петербурга Архангельск оставался главным портом страны, центром внешней торговли и морского судостроения.  

В 1708 году страна была разделена на восемь губерний, в число которых входила и Архангелогородская.

Пётр I не успел завершить реорганизацию правоохранительной системы. Роль прокуратуры снова возросла при императрице Анне Иоанновне. В начале 1730-х в России появился институт губернских прокуроров. 

Указом Сената от 27 августа 1734 года была введена должность Архангельского губернского прокурора. Эта дата стала точкой отсчёта истории прокуратуры Архангельской области. Первым губернским прокурором был назначен майор Иван Семёнович Дурново, представитель старинного дворянского рода.

Следить за соблюдением законов губернскому прокурору помогали четыре провинциал-фискала в Двинско-Вологодской, Великоустюжской и Галицкой провинциях. У них в подчинении состояла армия городовых фискалов.

От реформы до реформы

Со второй половины XIX века до Октябрьской революции Российская прокуратура переживала разные по значимости периоды. Её роль то ослабевала, то усиливалась – в зависимости от степени прогрессивности правителя государства. Новшества в органах прокуратуры «на местах», как правило, были связаны с изменением административно-территориального деления страны и реформами управления.                                   

Так, реформа 1775 года, проведённая Екатериной II, на долгие годы определила систему управления государством и стала важным этапом в развитии органов прокуратуры. Вместо провинций появились губернии, разделённые на уезды, создавалась новая – посословная – судебная система, реформировался административно-полицейский аппарат. По сути, власть делилась на три основные ветви – законодательную, исполнительную и судебную.

Определилась и структура губернской прокуратуры: в её состав вошли прокурор и стряпчие при правлении и в палатах, прокуроры с помощниками при верхних сословных судах и уездные стряпчие.  

В 1780 году современная территория Архангельской области вошла в Вологодское наместничество. Должность губернского Архангелогородского прокурора была упразднена, а прокуроры и стряпчие перешли в подчинение Вологодскому «оку государеву».  

Но уже в 1784 году было выделено Архангельское наместничество и восстановлена должность губернского прокурора. А в 1796-м указом Павла I была создана Архангельская губерния.  

В начале XIX века губернские органы прокуратуры делились на участки: Архангельско-городской, Архангельско-Онежский, Шенкурский, Мезенско-Печорский, Пинежско-Холмогорский и Кемско-Александровский. Их возглавляли товарищи – заместители – губернского прокурора.

В 1802 году прокуратура стала составной частью вновь образованного министерства юстиции, лишившись самостоятельности и независимости. Но прогрессивная судебная реформа Александра I провозгласила, что «власть обвинительная отделяется от судебной». «При судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий должны иметь товарищей».

В 1896 году по указу Николая II Архангельского губернского прокурора сменил прокурор Архангельского окружного суда. Первым на новой должности стал надворный советник Владимир Николаевич Горемыкин. Губерния была разделена на пять участков, за каждым из которых надзирал товарищ прокурора.

В 1904-м прокурор окружного суда – статский советник Василий Иванович Греков - вместе с начальником губернского жандармского управления вошёл в состав «особого совещания» под председательством губернатора. Совещание руководило производством дознания по государственным преступлениям.  

Новая эпоха

Октябрьская революция 1917 года открыла новую страницу в истории органов прокуратуры.  В ноябре Совет народных комиссаров упразднил существовавшую до революции правоохранительную систему, и в том числе прокурорский надзор. 

Декретом Совнаркома РСФСР от 24 октября 1917 года должность прокурора Архангельского окружного суда была ликвидирована. Но уже в августе 1918-го её вновь возродили, и Илларион Васильевич Дуброво исполнял обязанности прокурора вплоть до закрытия Архангельского окружного суда в 1920 году.  22 августа 1922 года вышло постановление Архгубисполкома, которым с 25 августа того же года на основании декрета ВЦИК «О прокурорском надзоре» была учреждена прокуратура Архангельской губернии.

Первым архангельским прокурором новой эпохи стал заведующий губернским отделом юстиции Соломон Исаакович Кацаф. В короткий срок он организовал работу ведомства и обучение кадров. Вскоре Кацаф был отозван в распоряжение ЦК РКП(б), и на прокурорской должности его сменил Кузьма Игнатьевич Маурин, а затем – с октября 1922 года – Алексей Иванович Горюнов.

Поначалу прокуратура осуществляла надзор только в городе Архангельске и Архангельском уезде. Но в ноябре 1922-го были организованы прокуратуры в Мезенском, Пинежском и Емецком уездах, в декабре – в Онежском. С января 1923 года заработала прокуратура в Шенкурском уезде, с июля 1924-го – в Печорском. На прокуратуру Архангельской губернии возлагались надзор за законностью действий всех местных органов советской власти, ознакомление с деятельностью учреждений, обжалование незаконных постановлений и распоряжений и другие обязанности. 

В связи с этим Архгубисполком постановлением от 22 декабря 1922 года обязал все государственные учреждения губернии представлять прокуратуре копии протоколов заседаний и постановлений «руководящего характера».

Помимо этого, в 1922-1923 годах прокуратура занималась анализом политического положения и состояния преступности в губернии, выявлением и пресечением должностных преступлений. Прокуроры руководили работой органов дознания и участвовали в рассмотрении дел в суде.

Губернские прокуратура и суд в то время находились в г. Архангельске в одном здании на Набережной Северной Двины, 68.

На рубеже 1920-1930-х годов в развитие прокуратуры вмешалась реформа административно-территориального устройства страны и строгая централизация надзорных органов.

В результате в марте 1927 года была ликвидирована Пинежская уездная прокуратура. В июне 1928-го следственные органы перешли в полное подчинение прокуратуре.     

В январе 1929 года постановлением ВЦИК был образован обширный Северный край, в который вошли Архангельская, Вологодская и Северодвинская губернии, а также автономная республика Коми.

Соответственно, Архангельская губернская прокуратура с 1 августа 1929 года была преобразована в прокуратуру Северного края. Возглавил её Яков Павлович Коваленко. Взамен уездных прокуратур создавались участковые, а позднее – районные.

Для того, чтобы приблизить органы прокуратуры «к производству и населению», в 1932 году в Архангельске были созданы районные прокуратуры – Центрально-городская, Соломбальская, Маймаксанская, Верхне-Двинская, Исакогорская и Цигломенская.

В прокуратуре Северного края штатная численность составляла 420 человек. Главной проблемой была подготовка кадров: большинство прокурорских работников, включая прокуроров районов, не имели среднего юридического образования. Их направляли на трёх- и шестимесячные курсы повышения квалификации в прокуратуру края.  

В декабре 1936 года вновь произошли административно-территориальные перемены: Северный край после выделения Коми был преобразован в Северную область. В сентябре 1937-го её разделили на Архангельскую и Вологодскую области. Вновь образованную прокуратуру Архангельской области возглавил Борис Григорьевич Лупилов.

В областную прокуратуру вошли прокуратура Ненецкого национального округа, семь районных прокуратур города Архангельска, прокуратура города Молотовска (ныне – Северодвинск) и 32 районные прокуратуры. Штат областного аппарата состоял из 55 сотрудников, в прокуратурах районного звена в то время работал 241 человек.

Время трагедий и подвигов

Годы массовых политических репрессий стали самыми трагическими в истории советской прокуратуры. Как и другие правоохранительные органы того времени, она была вовлечена в политические процессы, преследование невинных людей. При этом и сами прокуроры подвергались репрессиям.

Так, немало прокурорских работников архангельского Севера пытались добиваться соблюдения законности, но поплатились за это свободой и даже жизнью.

Прокурор Северного края Борис Наумович Сахов был арестован 25 декабря 1934 года и 16 января 1935-го незаконно осуждён Верховным судом СССР к десяти годам лишения свободы за «контрреволюционную деятельность». По постановлению УНКВД по Челябинской области Борис Наумович был расстрелян. Реабилитирован посмертно 23 марта 1988 года.

Были репрессированы прокурор Холмогорского района П.И. Чебыкин, Вилегодского – А.И. Перфильев, начальник отдела прокуратуры области Н.П. Тяпкин, и.о. прокурора водного транспорта Н.Н. Або (Трапезников), работники областной прокуратуры П.М. Кошкин, А.К. Костина, А.Г. Кузовлев и другие.

В годы Великой Отечественной войны каждый четвёртый житель Архангельской области вступил в ряды защитников Родины. Ушли на фронт 67 прокурорских работников, многие из них не вернулись. Их места занимали девятнадцатилетние выпускники юридической школы.

В 1941-1944 годах 38 тысяч архангелогородцев умерли от голода. Архангельск вносил свой вклад в Победу – принимал северные арктические конвои, направлял на фронт ленд-лизовские грузы, строил и ремонтировал корабли. Область давала стране лес, целлюлозу, мясо, рыбу и даже хлеб, который с большим трудом выращивала воспетая писателем Фёдором Абрамовым северная деревня.

Работа прокуратуры области в те годы была направлена прежде всего на обеспечение требований военного времени, своевременного выполнения поставок для Красной Армии и военной промышленности, размещения эвакуированных предприятий, мобилизации населения на оборонные и сельскохозяйственные работы.

Многие сотрудники областной прокуратуры были направлены на работу на территории, освобождённые от немецко-фашистских захватчиков.

Прокурором области в годы Великой Отечественной войны был Иван Андреевич Чичерин.

От Победы до наших дней

В связи с ростом детской преступности и беспризорности в 1945 году в прокуратуре области создали группу по надзору за несовершеннолетними.

В 1956-1957 годах после развенчания «культа личности» началась работа по реабилитации жертв политических репрессий, в которую активно включилась Архангельская областная прокуратура.   

В 1950-е годы в связи с очередным изменением административно-территориального деления перестал существовать ряд районных прокуратур. В 1950 году была создана прокуратура города Котласа, а в 1958-м – в связи с передачей Сольвычегодского района в Котласский – появились отдельные прокуратуры города Котласа и Котласского района.

В ноябре 1962-го в Архангельской области, как и на всей территории страны, создавались промышленные и сельскохозяйственные районы. В связи с этим Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года были образованы прокуратуры Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Виноградовского, Каргопольского, Коношского, Котласского, Красноборского, Ленского, Няндомского, Пинежского, Плесецкого, Приморского, Устьянского, Холмогорского и Шенкурского районов.

Появились также четыре районные прокуратуры в городе Архангельске, Онежская межрайонная прокуратура, прокуратуры Севера (Лешуконского и Мезенского районов, города Северодвинска), а также прокуратуры ИТЛ (Каргопольская и Мехреньгская).

В 1968 году штат областной прокуратуры составлял 62 сотрудника. За время своего существования она не раз меняла свой адрес. Вначале прокуратура вместе с областным судом располагалась в старинном обветшалом особняке купца Павлова на проспекте Павлина Виноградова (ныне – Троицком), 30.

Во дворе здания работала двухгодичная юридическая школа, из которой вышло большинство прокурорских работников советской поры. Также на базе школы работали трёх- и шестимесячные юридические курсы.

Здание не сохранилось до наших дней, на его месте сейчас построены торговые центры.

В начале 1960-х прокуратура области работала в здании ФСБ на проспекте Павлина Виноградова, 54, а затем переехала на улицу Ванеева (в наше время – Садовая), 11.

С 26 апреля 2001 года и по сей день прокуратура Архангельской области располагается в здании на Новгородском проспекте, 15.

В сентябре 2007 года при прокуратуре России был образован Следственный комитет, который в январе 2011-го стал самостоятельным органом.

Главное - люди

Во все времена главным достоянием органов прокуратуры были её сотрудники, трудившиеся на совесть. Менялись поколения, но незыблемыми оставались традиции: беззаветное служение Закону, честность, порядочность, ответственность, мужество и самоотверженность. Эти качества прокурорских работников укрепляют авторитет ведомства, помогают защищать права граждан, стоять на страже интересов государства и общества.