2019
01фев
Доклад заместителя прокурора Архангельской области Сергея Акулича на расширенном заседании коллегии прокуратуры области 31.01.2019

Уважаемые Татьяна Александровна, Виктор Анатольевич, коллеги!

В 2018 г. органы прокуратуры области ориентированы на укрепление законности и правопорядка в субъекте, защиту конституционных прав граждан, интересов общества и государства.

Работа строилась на основании организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры, решений коллегий и постановлений координационного совещания руководителей правоохранительных органов области.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Проверками выявлено свыше 22 тысяч нарушений закона, в том числе около 15 тысяч – связанных с обеспечением прав граждан. Опротестовано более тысячи незаконных актов, по мерам реагирования к различным видам ответственности привлечено свыше 2 тысяч виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 30 уголовных дел.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В центре прокурорского надзора оставались вопросы защиты социальных прав населения. Основные усилия были направлены на защиту трудовых прав граждан, в том числе на своевременную и в полном объемы выплату заработной платы, обеспечение жильем, качественными коммунальными услугами.

Именно эти сферы обеспечивают жизнедеятельность граждан, тем более в существующих климатических условиях региона.

В 2018 году на отмеченных направлениях надзора обеспечено исполнение законодательства, достигнуты определенные положительные результаты. В целом можно констатировать, что ни по одному из них ухудшения состояния законности не произошло.

Наконец решена проблема с начислениями «северных надбавок» на величину минимального размера оплаты труда, позиция Конституционного Суда Российской Федерация от 07 декабря 2017 года в регионе применяется, что подтверждают проверочные мероприятия и органы контроля.

*******

Благодаря, в том числе принятым мерам прокурорского реагирования, почти на тысячу человек (с 8,5 до 7,7) сократилось число безработных граждан. Проведенная работа по выявлению фактов неформальной занятости позволила легализовать почти 3 тысячи человек, получавших заработную плату в «конвертах». Наиболее активно в этом направлении поработали прокуратуры города Северодвинска и Котласской межрайонной.

Вместе с тем более 50 тысяч человек в регионе работают неофициально, что требует продолжения совместной работы с органами исполнительной власти.

К сожалению, наличие работы не всегда свидетельствует, что граждане являются самодостаточными. Иногда работающий человек – нищий человек, способствует этому многочисленные факты несвоевременной оплаты труды.

Применяя на практике механизмы протокольного решения от 7 сентября 2017 года, выявлено свыше 900 нарушений закона, для устранения которых принято около 500 актов прокурорского реагирования, возбуждено 22 (2017 г. – 17) уголовных дела, из них по материалам прокурорских проверок 14 (2017 г. – 6). В судебном порядке защищены права 276 работников, реально восстановлены права более 3 тысяч человек с погашением перед ними задолженности по оплате труда на сумму почти 160 млн. рублей.

Недопущено образование новых респондентов со значительной суммой задолженности. На 39 % снижено число исполнительных производств, находящихся на исполнении в службе судебных приставов (с 1 780 до 1 087).

Несмотря на принятые меры, размер задолженности остается достаточно высоким – 41,6 млн. рублей (2017 г. – 30,8) (статистическая – 18,8 млн. руб. (2017 г. – 10,8), наибольшая из них в городах Северодвинска (21 млн. рублей) и Архангельска (10,8 млн. рублей).

*******

Вынужден констатировать, что в сфере защиты трудовых прав граждан в прокурорской среде наступило затишье. Несвоевременно выявляются предприятия-должники, в результате меры превентивного характера не применяются.

Отсутствие такой работы у прокуратуры города Архангельска позволило образоваться задолженности за октябрь-ноябрь 2018 года в Архангельском кооперативном техникуме в размере почти 1,5 млн. рублей.

Подобная ситуация имела место и в г. Северодвинске (Беломорская рыбоперерабатывающая компания).

Абсолютно отсутствует работа прокуроров с учредителями и кредиторами предприятий-должников. Для совместных проверок налоговые органы, статистики, профсоюзные организации не привлекаются.

Только по указанию прокуратуры области проверена деятельность учредителей бюджетных организаций при  осуществлении ими ведомственного контроля, что свидетельствует об отсутствии у прокуроров инициативы, а порой принципиальности к надзорной деятельности.

Несмотря на принятые аппаратом меры отмечается незначительное количество фактов нарушений трудовых прав граждан, выявленных прокурорами из уголовных и гражданских дел.

*******

Серьезной проблемой для региона остается значительное число аварийных домов – 2 391, где проживает более 34 тысяч человек. Наибольшее их число в областном центре – 551.

Уже можно сказать, что программа переселения из аварийного жилья, которая действовала с 2013 года, завершена. В ходе ее реализации в эксплуатацию введено 207 домов, последний по проспекту Московский в городе Архангельске введен в декабре 2018 года. Всего расселено более 15 тысяч человек. В ближайшее время ожидается заселение во вновь построенный дом более 200 человек.

Действие этой программы позволило существенно на 30 % (01.01.2019 – 1689, 01.01.2014 – 2424) сократить количество исполнительных производств, находящихся на исполнении в службе судебных приставов. На 34 % (2018 г. – 771, 2017 г. – 1177, 2016 г. – 1684) снизилось количество обращений в органы прокураты в сфере жилищного законодательства.

С целью ликвидации аварийного жилья сейчас идет активная работа по формированию новой программы переселения из аварийного жилфонда (планируется начать реализацию в 2019 г.).

На опыте формирования предыдущей программы обращаю внимание прокуроров на недопущение избирательного подхода муниципалитетов по включению в программу аварийных домов. Все аварийные дома, признанные такими до 01.01.2017, должны быть в нее включены.

*******

Не только строительство новых домов обеспечивает конституционное право граждан на жилище, но и своевременное, качественное проведение капитального ремонта общего имущества в домах, которое позволяет продлить срок их эксплуатации.

Ненадлежащая работа регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов по своевременному завершению ремонтных работ, взысканию задолженности по взносам неоднократно рассматривалась на рабочих группах, коллегии прокуратуры области (27.06.2017) и явилась основанием для внесения в августе 2018 года руководителю Фонда представления, которое удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В результате, в том числе этой работы, собираемость вносов на капитальный ремонт возросла и составила 97 % (2017 г. – 93 %), завершен капитальный ремонт всех 552 домов, запланированных на 2018 год (2017 г. – 435).

*******

Актуальной для нашей области остается состояние законности в сфере долевого строительства.

Проведенная еще в 2017 году работа с органами власти позволила в прошедшем году применить в регионе эффективный способ восстановления прав обманутых граждан – участников долевого строительства.

В результате этого в декабре 2018 года завершено строительство и введен в эксплуатацию дом № 98 по ул. Выучейского в городе Архангельске, строительство которого было приостановлено еще в 2015 году. В ближайшее время 28 человек получат новые квартиры, оплаченные в 2010 – 2013 годах.

Реализация 12 инвестиционных проектов позволила также выплатить 84 гражданам денежные компенсации и, соответственно сократить число обманутых «дольщиков» на 112 человек (с 400 до 290, в реестре состоит 111).

Особое внимание прокуроров уделяется проверке законности условий заключенных договоров участия в долевом строительстве, где зачастую содержатся положения ущемляющие права участников долевого строительства. Например, застройщики обязывают граждан платить штрафы за перепланировку, изменение мест прохождения коммуникаций, нести расходы по оплате коммунальных услуг до передачи квартир в собственность. По мерам прокурорского реагирования 81 договор приведен в соответствие с действующим законодательством, ущемляющие положения из них исключены, застройщики привлечены к административной ответственности. Эта работа позволила предотвратить нарушения прав еще около 200 человек.

Прокуроры также ориентированы на выявление случаев незаконного привлечения застройщиками денежных средств граждан.

Такие факты выявлены прокурорами городов Северодвинска и Архангельска, по материалам которых в одном случае по факту заключения «ПСК Высота» договоров залога возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 200.3 УК РФ, в другом – застройщик «ФСК-Двина» привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 14.28 КоАП РФ (договоры бронирования).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В 2018 году выявлено 102 нарушения, принесено 8 протестов, внесено 26 представлений, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 39 лиц, объявлено 3 предостережения.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Обращаю внимание прокуроров, с целью пресечения и выявления нарушений прав участников долевого строительства на начальной ее стадии продолжить вести накопительные дела, сформированные по каждому дому (110), строящемуся с привлечением средств почти 5 тысяч человек, обеспечив постоянное, своевременное их накопление и анализ.

*******

Прокурорский надзор в сфере жилищно-коммунального хозяйства организован на системной основе, ежегодно составляется план организации надзора за исполнением законодательства при подготовке и прохождении отопительного сезона.

Текущий отопительный сезон в регионе, в том числе благодаря своевременным мерам прокурорского реагирования, начат своевременно, проходит в штатном режиме.

В ходе его подготовки выявлено более 500 нарушений закона, в целях их устранения внесено свыше 350 актов реагирования, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Однако оснований для спокойствия не имеется.

Только 42 из 67 муниципалитетов или 62 % к текущему отопительному сезону получили паспорта готовности. Причина – ненадлежащая подготовка объектов ЖКХ ресурсоснабжающими организациями, отсутствие запасов топлива.

Такая статистика является тревожной и свидетельствует, что в любой момент может произойти чрезвычайная ситуация.

К примеру, серьезные нарекания вызывает состояние котельных в поселках Ерцево Коношского района и Затон в г. Архангельске.

Безусловно, в соответствии с действующим законодательством ответственность за надлежащую организацию тепло-водоснабжения населения на территории муниципальных образований несут органы местного самоуправления. Но возникает вопрос, как глава муниципального образования может повлиять на частные предприятия.

Наша практика во всем винить глав муниципальных образований – порочна.

Прокуроры, в том числе с привлечением специалистов Северо-Западного Управления Ростехнадзора, с каждым фактом неготовности объектов не разбираются, куда уходят средства, заложенные как инвестсоставляющие в тариф, не знают. Уверен, что предприятия распоряжаются ими по своему усмотрению.

Например, прокуратурой города Северодвинска, установлено, что теплоснабжающей организацией «ТГК-2» при запланированных затратах на реконструкцию Северодвинской ТЭЦ-1 в сумме 900 млн. рублей фактические затраты составили только 25 млн. По инициативе прокуратуры органом тарифного регулирования «ТГК-2» при установлении тарифов на 2019 год исключены средства в размере более 700 млн. рублей.

Задача разобраться с расходованием таких средств прокурорам постановлена по итогам заседания рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства и жилищного строительства 28 ноября 2018 года.

*******

Вопросы задолженности предприятий ЖКХ по-прежнему находятся на контроле прокуроров, в том числе реализуются механизмы протокольного решения от 11 ноября 2015 года. Об этом свидетельствует стабильное снижение размера задолженности. С 2015 года более чем на 450 млн. руб. (2018 году – 49 млн. руб.).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В 2018 году в целях повышения платежной дисциплины внесено 31 представление, объявлено 74 предостережений, инициировано 50 процессуальных проверок

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В целом системная работа только прокуратур ЗАТО г. Мирный, города Новодвинска, Приморской межрайонной позволила сократить в прошедшем году задолженность почти на 200 млн. рублей. Удалось стабилизировать ситуацию в городе Коряжме, недопустив значительного ее увеличения.

Несмотря на это, задолженность предприятий ЖКХ в регионе остается значительной – 1,7 млрд. рублей.

Способствует образованию задолженности, в том числе наличие большого количества фирм-однодневок, фирм-посредников, которые создаются фактически для накопления долгов.

Только в прошедшем году выявлено около 90 подобных организаций, в отношении лиц их создавших зарегистрировано 101 преступление (2017 г. – 68).

Для пресечения деятельности фирм-однодневок работу прокурорам с налоговыми и правоохранительными органами в данном направлении необходимо продолжить.

Уважаемый Виктор Анатольевич, уверен, что прокуроры способны справиться с поставленными в 2019 году задачами!