2019
01фев
Доклад заместителя прокурора Архангельской области Владимира Ананьева на расширенном заседании коллегии прокуратуры области 31.01.2019

Уважаемые коллеги!

В прошедшем году прокурорами продолжена реализация системных мер по противодействию преступности, в том числе определенных решением коллегии от 01февраля 2018 г.

Безусловно сделано немало, однако по ряду направлений выявились проблемные вопросы, требующие корректировок надзорной деятельности.

При незначительном сокращении в целом числа зарегистрированных преступлений (на 1,2%), не удалось преодолеть роста отдельных, наиболее опасных из них, в частности особо тяжких (+8,2%), групповых (+21,9%), совершенных в состоянии наркотического опьянения (+45,5%), связанных с незаконным оборотом оружия (+19,4%).

Возросло число преступных посягательств, пожалуй впервые за последнее время, в крупных городах - Архангельске, (+6,0), Северодвинске (+1,7%), Новодвинске (+4,4%), Холмогорском районе (+4,6%) -  преимущественно за счет их тяжкой и особо тяжкой категорий (+15,4%, +10,4%, +22,6%, +32,3%), что требует от прокуроров принятия дополнительных мер координационного и профилактического характера.

В рамках координации во взаимодействии с УФНС осуществлялось содействие реализации отраслевого проекта по обелению лесного рынка, с учетом информации налоговых органов, с привлечением оперативных подразделений выявлены 2 предприятия ЛПК (Няндомский и Вельский районы), уклонившихся с использованием фирм-однодневок от уплаты налогов на общую сумму более 11,7 млн. руб., возбуждено 2 уголовных дела.

Эта работа продолжается.

Дана правовая оценка схеме хищения леса путем перевода лесных земель в земли сельхозназначения и последующей вырубки, под видом их очистки от растительности, произрастающих на них высокосортных лесов. Уголовное дело в отношении директора АО «Агрофирма Вельская», которым за 1,5 года подобным образом похищено более 205 тыс. кбм. деловой древесины (стоимостью 12,5 млн. руб.)  направлено в суд (ч. 4 ст. 158 УК РФ).

Следует иметь ввиду, что подобные схемы могут применяться и в других «лесных» районах.

Введенные механизмы контроля способствовали сокращению числа сообщений о преступлениях, необоснованно переданных по территориальной подследственности (всего на 21,9% с 16564 до 12913), в том числе в другие субъекты РФ (на 47,4%, с 1748 до 919), а также возвращенных обратно (на 28,4%, со 134 до 96), однако полностью такие факты не исключены, больше всего необоснованно направленных сообщений возвращено Котласскому (38, 17,0%) и Вельскому (7, 18.4%) прокурорам.

Не удается изменить ситуацию по уголовным делам частного обвинения.

Из 652 (628) заявлений о таких преступлениях, направленных полицией мировым судьям, 292 (267) или 44,7 (42,5) % возвращены в связи с их некачественной подготовкой, больше всего - в Каргопольском (49), Онежском (30),  Устьянском (15) районах, г. Архангельске (19), что свидетельствует о недостаточном внимании к этим вопросам со стороны прокуроров.

Исполнение правоохранительными органами  межведомственного указания (от 17.04.2017) о критериях законности приостановления расследования по неочевидным преступлениям, способствовало сокращению  формальных, преждевременных приостановлений уголовных дел (п. 1 ч. 1       ст. 208 УПК РФ) на 11,6 % (с 7410 до 6548), и таких же формальных отмен этих решений руководителями следствия и прокурорами - на 12% (с 1674 до 1473).

С исполнением указания об установлении обстоятельств, характеризующих личность обвиняемых (от 30.06.2017),  направленного, в том числе на обеспечение принятия в отношении них законных, обоснованных и справедливых решений, все гораздо хуже.

Например, число лиц, которым судами избрана мера пресечения (в виде заключения под стражу, домашнего ареста, запрета определенных действий) сократилось на 22,5 % (с 1279 до 1044), а отказов судами в их избрании возросло до 14,6 % (со 145 до 150), при этом прокурорами из 150 отказов обжаловано только 4 (19), все представления отклонены (удовлетворено 5).     

Очевидно, что здесь имеют место системные просчеты, как при подготовке ходатайств, так и при их проверке и поддержании.

Прошу прокуроров обратить на это внимание.  

Не удается существенно изменить ситуацию по противодействию мошенничествам, совершаемым с помощью мобильной связи и Интернета.

Из 1085 таких преступлений, раскрыто всего 62 (5,7 %), 817 дел – 75% приостановлены в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Лишь в 50 случаях по инициативе органов внутренних дел прекращено предоставление услуг связи. В другие субъекты РФ по подследственности передано только 49 дел, возвращено 2 (г. С.Петербург, Нижегородская область).

Позиция прокуратуры области по этому вопросу сформирована – дела должны расследоваться там, где выполнена объективная сторона преступления, но это должно быть достоверно установлено.

Что на практике.

Город Северодвинск. Мы проверили 107 дел, приостановленных в      2017 г., по 99 из них не выполнены необходимые неотложные следственные действия, по сути не установлено ничего, кроме телефона, с которого был звонок.

Ну и как такие дела направлять?

К этим вопросам, наверное, надо подходить более ответственно.

Проведена работа по исполнению решения межведомственного совещания по пресечению необоснованных процессуальных проверок.

По требованиям прокуроров прекращена 1841 такая проверка (все в ОВД). А в целом, число зарегистрированных сообщений о преступлениях сократилось на 25,2 % (с 79615 до 59584), принятых решений об отказе в возбуждении уголовных дел - на 41,3 % (с 31473 до 18474), их отмен - на 40,0 % (с 14145 до 8518).

 Приняты меры по исключению фактов многократных формальных отмен постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. В результате двукратные отмены уменьшились в 2,3 раза (с 4557 до 2018), трехкратные и более – в 4,6 раза (с 6628 до 1440), а число возбужденных уголовных дел после дополнительных поверок  возросло почти в 2 раза.

Однако рядом прокуроров, в частности гг. Архангельска, Северодвинска, Холмогрского, Устьянского и других районов, решение коллегии об информировании аппарата о многократных отказах в возбуждении уголовных дел и отменах таких решений не исполнялось.

Не изжита практика подмены задержаний лиц,  подозреваемых в совершении преступлений, их административным задержанием.

Такие факты имели место в г. Архангельске, Шенкурском и других районах.

Требуют изменений подходы к надзору за рассмотрением сообщений о дорожно-транспортных происшествиях со смертельным исходом и причинением тяжкого вреда здоровью.

Зачастую их проверки проводятся длительное время (до года), многократно (до 9 раз) отменяются процессуальные решения, в том числе из-за неготовности судебно-медицинских и автотехнических экспертиз, при наличии явных признаков преступления уголовные дела незамедлительно не возбуждаются.     

Подобные случаи допущены в гг. Архангельске, Северодвинске, Котласском, Плесецком, Холмогрском районах, ЗАТО Мирный и других.

Протокольное решение межведомственного совещания по этому вопросу от 17.01.2019 будет направлено на места. С учетом актуальности соответствующие установки предлагается отразить в решении коллегии.

Принятыми мерами удалось до 31,7 % (с 1052 - 26,3 % до 1242) увеличить число уголовных дел, оконченных в сокращенной форме дознания. Но в ряде территорий – г. Архангельске (14,5 %), Шенкурском (11,9 %), Котласском (13,6 %), Мезенском районах (14,3 %), ЗАТО Мирный (11,0 %) этот показатель более чем в 2 раза ниже среднеобластного.

Медленно улучшается качество следствия, количество дел, возвращенных для дополнительного расследования прокурорами сократилось всего на 8,9 % (с 304 до 278), судами – на 16, 4 % (с 79 до 66).      

Последовательно реализовывалась установка по прекращению уголовных дел по нереабилитирующим основаниям преимущественно на стадии расследования, число прекращенных в таком порядке дел, возросло с 60 % до 72 %. Однако прокуратурами Онежской межрайонной, Верхнетоемского, Няндомского, Ленского районов решение коллегии не исполнено, на поднадзорных территориях прекращаемость дел на следствии составила всего от 48 до 52 %.

Серьезные недостатки имеют место в работе по обеспечению достоверности показателей государственной статистической отчетности.

Комиссией Генеральной прокуратуры в ходе плановой проверки выявлено более 1 тыс. нарушений большинство из них к настоящему времени устранены, приняты меры по их недопущению в дальнейшем.

Вместе с тем, пока не восстановлены в базе ИЦ УМВД сведения о результатах рассмотрении судами уголовных дел в отношении 696 лиц за период с 2002 по 2018 годы, что необходимо завершить в ближайшее время.

С 2013 года прокуратура области участвует в пилотном проекте реализации ГАС ПС, однако, несмотря на принимаемые меры, загрузку правоохранительными органами в базу системы  сообщений о преступлениях пока удается обеспечить на уровне только  65,4 %, сведений о преступлениях – 93,3 %, что обуславливает необходимость пересмотра организации этой работы.

Не удалось существенно изменить ситуацию с детской преступностью. Удельный вес преступлений несовершеннолетних хоть и незначительно (на 0,5 %) снизился, но по-прежнему высок - 5,4 %, что больше, чем в Российской Федерации (4,0 %) и в СЗФО (4,4 %).

Просчеты в работе органов системы профилактики – полиции и органов образования, не позволили своевременно выявить и пресечь подготовку и совершение учащимся техникума Жлобицким террористического акта в здании Регионального управления ФСБ России.

Имеются упущения в осуществлении надзора за исполнением законодательства при организации летнего отдыха детей. С участием воспитанников детских лагерей зарегистрировано 76 происшествий, возбуждено 4 уголовных дела, 19 дел об административных правонарушениях.

Не исключены факты неправомерного использования средств материнского капитала.

Направлено в суд уголовное дело в отношении группы лиц (5 чел), обвиняемых в 8 эпизодах обналичивания и хищения средств материнского капитала (и 1 покушении).  

Эти вопросы должны находиться под пристальным вниманием прокуроров.