2020
29янв
Тезисы доклада первого заместителя прокурора Архангельской области Калугина Н.В. на расширенном заседании коллегии прокуратуры области 29.01.2020

Уважаемые Татьяна Александровна, Виктор Анатольевич,члены коллеги, коллеги!

       Дебют выбрал тот же, с чего начинал в выступлении на заседании коллегии по итогам работы за первое полугодие прошлого года, видя и следуя ориентиру, заданному порядком информационной части Решения коллегии Генеральной прокуратуры от 19.03.2019, продублированным в ее же Решении от 20.07.2019.

       … и ничего не предвещает, что ориентир преломится, сдается – должен развиться.

 Есть даже не повод, а основание … и доброе … порядком снизить еще полгода назад вполне уместный грозный тон в вопросах рассмотрения жалоб.

 Установки выполнены и позитив их отдачи очевиден.

Жалоб, повторно удовлетворенных, нет, а в прошлом году такое имело место (0,3 %) и превышало аналогичный среднероссийский показатель (0,2 %).

Количество повторных жалоб сократилось на пя­тую часть (с 329 до 260) при этом более чем на треть (с 57 до 83) возросла прекращаемость переписки по ним.

Число заявлений, разрешенных с нарушением сроков, снизилось вчетверо (с 72, из которых 62 приходилось на облаппарат, до 18), их объем соста­вил 0,2 % (2018 год – 0,5 %), что ниже сред­нероссийского (0,3 %).

Момент позитивен, но резервы есть и они должны быть за­действованы, прежде всего в При­морской межрайон­ной проку­ратуре, прокуратурах Устьянско­го и Вельского райо­нов, где объем таких обращений составил, соответ­ственно, 0,3 %, 0,5 % и 1,1 %.

Как представлено на диаграмме – за год поступило без трех штук 31 тысяча обращений, но весь прирост в сравнении с 2018 годом, а он несколько превысил 6 % (6,3 %), фактически обусловлен двумя жалобо-темами – ситуацией вокруг железнодорожной станции Шиес (765) и арестом в рамках исполнительного производства автомобиля семьи христиан-баптистов Степановых (1188).

 Разрешили же мы, в дистанции года, впервые за всю нашу историю меньше половины – 45,5 %, переадресовав в другие органы более ее – 52,3 %.

Безусловно, свой функционал должны выполнять все, и потому ничего в принципе не имея против конструктива переадресации жалоб, еще раз хотел бы призвать к осмотрительности и взвешенности – в среднем по стране органами прокуратуры разрешается существенно более половины поступающих обращений – 58,3 %.

личный прием

На личном приеме прокурорами принято 8076 граждан, это несколько больше чем в 2018 году (7777, +3,8 %).

Конституционное право на обращение всем ка­тегориям населения обеспечено.

Удельный вес заявителей, принятых руководителями про­куратур, со­ставил 38,1 % (41,4 %) при среднероссийском пока­зателе – 35,1 %.

Очевидно недостаточно принимают людей руководители прокуратур Ко­ношского (19,8 %) и Вельского (25,5 %) районов, следует скорректировать прием и в прокуратуре Нян­домскорайона (34,1 %).

Хотелось бы отметить работу прокурора Шенкурского района, личный прием им граждан, причем в выездном варианте, реально отвечают чаяниям населения и решает проблемы. К примеру, его личное и оперативное вмешатель-ство привело к организации в ПМО «Ровдинское» конкурса по отбору управля­ющей компании для многоквартирного дома, а в ПО «Шенкурское» – к  доначислению и выплате причитающихся его работникам сумм заработной платы.

Есть и проблемный момент.

Это – ненадлежащее исполнение Указа Президента Рос­сий­ской Федерации от 17.04.2017 № 171 «О мо­нито­ринге и ана­лизе ре­зульта­тов рас­смотрения обраще­ний граж­дан и ор­гани­заций» (подп. «б» п. 2) в части еже­ме­сячного размещения на ресурсе ССТУ.РФ в элек­трон­ной форме ин­формации о ре­зультатах рас­смотре­ния об­ращений.

Большинством прокуроров такая работа организована и в условиях непростых особенностей функционирования Интернет-портала, а также отсутствия опре­деленных техниче­ских воз­можностей проявляется должное усердие.

Но присутствуют и сбои, таковые отмечены в прокуратурах городов Но­водвин­ска и Северодвинска, Вель­ского, Карго­польского, Мезенского, Плесецкого и Усть­ян­ского райо­нов, Кот­лас­ской и Приморской межрайонных, Ар­хангель­ской по надзору за соблюде­нием за­ко­нов в исправи­тель­ных учрежде­ниях.

Диктуемое положением дел предложение подано и оно в проекте решения коллегии учтено

К сожалению и без вдохновения, должен заметить, что отмеченный выше позитив в работе по направлению не малой толикой достигнут непопулярными методами – серьезными предупреждениями (информационное письмо прокурора области от 03.04.2019 «О недостатках в работе с обращениями в органах прокуратуры области» с грозным предупреждением кроме мер дисциплинарного и материального воздействия о принципиальной оценке при аттестовании) и привлечением к ответственности 48 (2018 год – 66) прокурорских работников, в том числе 1 (3) к дисциплинарной.

Эффективно? Как оказалось – да

11

На этом фоне не может не вызывать вопросов состояние служебной деятельности в свете, если не забыли, наступившей по итогам работы у нас в июне 2018 г. комиссии Генеральной прокуратуры для 44 работников, включая двух руководителей прокуратуры области, ответственность, для 15 – дисциплинарная, за упущения и недостатки в работе в сфере правовой статистики.

Казалось бы, чего еще, чтобы прониклись важностью и значимостью, забыли про остаточный принцип.

Ан нет!

И доколе же будет существовать просто кричащий дисбаланс в том, как и сколько нарушений выявляется на местах и аппаратом – без малого пятикратная разница (4,88 раза) (наглядно – на диаграмме)?

Еще момент – весь прошедший год наполняемость базы данных ГАС ПС стремилась к абсолюту и сейчас он достигнут.

Богатейший материал для надзорного присутствия в режиме текущего времени, в частности, в соблюдении законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях – мощное подспорье в исполнении приказа Генерального прокурора № 277.

Мало, а точнее – практически никем должно не востребуется – принесли из органа расследования флешку, тыкнули ее в гнездышко, слили в базу содержимое – и вся недолга!

О продуктивном использовании базы за весь прошлый год известно только от прокуроров Верхнетоемского и Холмогорского районов.

12

На уголовно-судебном направлении, не без недостатков и упущений, оставляя по ряду аспектов желание лучшего, но в целом достаточно успешно шла реализация решения коллегии Генеральной прокуратуры от 30.10.2018 «О практике участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства», а также наших установок и задач.

Штрихами об отдельном:

Без судебного штрафа (с ним – 16 % (17,7 %) относительно всего обозримого прошлого поставили рекорд минимума прекращенных судами по нереабилитирующим основаниям дел – 10,6 % (12,6 %) (2014 год – 30,9 %).

Можно сказать, достаточно успешны в судах с участием присяжных заседателей, прежде всего, конечно же, на районном уровне – по 9 делам в отношении 13 лиц, по которым приговоры вступили в законную силу, оправдано одно лицо, да и то в ситуации, не диктующей серьезной претензий к стороне обвинения.

О работе в условий реформированной системы судов проверочных инстанций пока говорить особо нечего – нарабатываем практику.

О наиболее чувствительном.

особый порядок

Удельный вес применения особого порядка судебного разбирательства стабилен – 56,5 % (57 %) уголовных дел 3375 (3584) от числа дел с итоговыми судебными решениями в отношении 3487 (3807) лиц.

Наибольшее число дел в таких процедурах рассмотрено при участии работников прокуратур Шенкурского (69,6 %), Няндомского и Верхнетоемского (по 67,6 %) районов, Онежской межрайонной прокуратуры (64,8 %).

Доля дел, рассмотренных только в порядке главы 40 УПК РФ (без сокращенной формы дознания), от числа дел с итоговыми решениями составила 34 % (38,8 %).

Государственные обвинители в минувшем году не усмотрели законных оснований для применения особого порядка по 226 (2018 год – 291, 2017 год – 250).

Чаще все выход из особого порядка инициировали сотрудники прокуратур городов Архангельска и Северодвинска.

Участвующие прокуроры преследовали цели проверки обоснованности предъявленного обвинения, правильности юридической оценки содеянного и назначения справедливого наказания.

Добились … изменения объема обвинения и переквалификации по 13 уголовным делам.

И только по одному делу преодолели пресловутые 2/3 при назначении наказания (Вельский районный суд).

Такая «результативность» активирует вопрос – стоит ли «игра свечь», надо ли гнобить особый порядок?

А не «выходом» ли ради «выхода» одержимы.

Сомнения такого рода и меня глодают.

Но их купируют постоянное ощущение опасности всякого рода деструкций, о которых говорил неоднократно и все о них прекрасно знают, отмененные и измененные судом апелляционной инстанции приговоры «из-под особого», а таковых в году прошедшем 2.

  Динамика последних 5 лет, с некоторым затуханием и условно – стабилизацией в последние два, выражено перманентна …

  Хоть синусоиду синусоиду рисуй и вычисляй – на кого и как четные и нечетные года влияют … или какие пертрубации типа особой солнечной активности или луны пассивности.

  Навскидку … по памяти – случилось больше – углубились с изучением, обдумали, что-то вычленили – довели до заинтересованных, а если им не очень  интересно - заинтересовали, меры приняли – и год следующий менее «урожайный».

 Что ж, видно судьба и прошлый год особо пристрастно осмыслить – группа специально обученная (ПДРГ-189/29) этим уже занимается.

  А сейчас, уважаемые коллеги, должен, для чего собственно и вывел рубрику на оглашение, объявить очень серьезно угрожающий фактор.

 Четыре отказа от обвинения – такого не было никогда!

 Цифра 2017 года пусть не смущает – там о 2 делах, по одному из которых суду придавались трое.

   Год минувший – четыре уголовных дела.

   И по каждому, по самому доброму – недоумение …

17

          Для специализированных на надзоре за исправительными учреждениями прокуратур и задействованной по совместительству Вельской районной маги-страли года – режим в местах лишения свободы и пенитенциарная медицина.     Синдром громыхнувшего по ИК-5 аукаеться и будет. Напоминать ситуацию на фоне всеми, думаю, прочитанного, а хотелось бы, чтобы и глубоко осмысленного в его применимым к другим отраслям надзора значении, приказа прокурора области и действующих еще по нему дисциплинарных наказаний не обязательно.

          А по медицине, кто не знает – два летальных случая с достаточностью оснований не для упрека, а уголовного преследования, которое нами организовано, медицинских работников.

          Здесь задачи определены – надо выполнять.

          Главное же, о чем считаю долгом в настоящей рубрике сказать, так это вернуться к доложенному Вам, уважаемые прокуроры, на заседании коллегии по итогам 2018 года – побочном эффекте гуманизации уголовной политики и нашей … не совсем адекватной готовности средствами надзора и методами координации ему достойно противостоять.

          Трудно не увидеть глобальные изменения.

          А надо бы и предельно ответственно осознать, что внизу в прирастает с «верхней полки» – и именно этим определяется качество состав спецконтингента со всеми из этого вытекающими.

(несколько слов об опасности возрастающей угрозы о том, что можем это и на «собственной шкуре» чувствовать - и уже испытали (дело Викторова)

          Надзор за исполнением не связанных с изоляцией от общества уголовных наказаний и назначаемых судом мер принудительного характера в свете предписаний и требований приказа прокурора области от 26.07.2019 № 105, конечно же, и довольно заметно активизирован и даже разнообразился, стал шире охватывать линейку наказаний и иных принудительных лишений.  

          Однако не без … хоть и не трагично ввиду разумного прогноза, но все таки обманутых надежд, которые теплились.

          За выявлениями нарушений и реагированием на них – так и угадываются переферийное отношение к надзорной отрасли, доминанта наезженного и ее однобокость, безинициативность.

          А в страдную … прошу прощения, отчетную пору, когда вдруг оказывается, что доложить особо не о чем – в информациях – пространные просветительские лекции о том, как должно быть, и мало чего о том – как есть (Пинежский район), или для масштабности – в информации об исполнении обязательных работ уголовное вперемешку с административным – такое вот надзорное знание (Вилегодский район).   

          До суть важного – причин и условий, способствующих рецидиву, не добираемся.

          Чего тут говорить, если даже реально учитывать совершенные состоящими на учетах в филиалах УИИ  преступления стали только после отчетной кампании первого полугодия прошлого года.

 

Благодарю за внимание, готов ответить на возможно возникшие вопросы.